• 締切済み

驚速ストリーミングレコーダーの音声が出ません!

録音後に再生すると音声がほとんど聞こえず、時々ぷつっぷつっと小さなノイズが入ります。メッセージで「現在、選択したミックス装置で使用可能な音量コントロールがありません。しかし、ミックス装置によって”OK”ボタンをクリックして録音できることがあります」と録画前に毎回ウィンドウがでます。 PC自体のボリュームをあげてもノイズ入りの小さな音しか聞こえず、画像のみがきれいに録画される状態です。CDや通常のDVDはきれいに音が出ます。「オーディオオプション」で波形を見ても、とても微弱で、ほとんど波がない状態です。どうしたら音声がきれいに入るのでしょうか? OSは、WindowsXP SP2 です。

みんなの回答

• t_a_user
回答No.1

オーディオデバイスの種類によっては、驚速ストリーミングレコーダーで録画時に、何を選択しても波形がでないことがあるようです。 なので、パソコンのステレオミニジャックとマイクジャックを、ステレオミニプラグで直結させて使っています。

lahra
質問者

お礼

今、いろいろなサイトを見て、機器やPC用語について調べています。 名称だけはたくさん見つかるし、販売サイトで写真や説明もあるのですが、実際の接続の仕方が今ひとつ、今使っているPCではわかりません。 もしかしたら、デスクトップの方だったら、なんとかなるかもしれないので、アドバイスを参考にさせていただきまして、どんな機能があるか見てみます。図式があるとわかりやすいのですが・・・接続だけなら、わりと外部マイク端子や特殊な機器を持っているので理屈はわかるものの、名称からして、PCは特にややこしいです(^^; 逆にUSBケーブルが使える方が楽でわかりやすいと思うほどで、感覚が違いますね。 とにかく、方法があるということでせっかく入手したソフトが無駄にならずにすみ、助かりましたし、友人に詳しい人がいるかもしれませんので、見てもらって聞いてみます。ご親切に、どうもありがとうございました(^^)

lahra
質問者

補足

PCには詳しくないので助かりました。 ありがとうございます。いろいろな方法があるんですね。 あの、それから、恥ずかしながら、マイクジャックはわかるのですが、ステレオミニジャックとミニプラグとは、どんなものでしょうか? 一応、ノートとデスクトップで、メーカーは違いますが両方持ってます。 できれば、どの部位とか参考までに製品名などをお知らせ下さると幸いです。