• ベストアンサー

動かなくなりました

windowsのノートパソコンについてなんですが、 電源を入れたら、黒い画面にOperating system is not found. と出ます。Ctrl+Alt+Deleteを押してもまたこの画面に戻ります。 前までは、この表示が出ても一回電源を切ったら(本当はいけないんですけど・・・)使えてたのですが、一切使えなくなってしまいました。 説明書とか実家にあるからどうしたらいいのかわからないんです・・・ これって自分で直せるのでしょうか? それともどこかに修理に出さないといけないのでしょうか? もし修理に出す場合、保存してるものは全部消えてしまうのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • pre_pyo
回答No.3

>Operating system is not found. そのとおりOS(windows)の起動が不可能の状態です。 考えられるのは 1.ファイルの破損 2.ハードディスクの破損 などです 2の場合はとりあえずディスのスキャンがいります。破損箇所の修復です ただしOSが不能ですので起動ディスク(MS-DOS)がいります 最悪の場合は物理的なハードディスクの破損も考えられます。 この場合はハードディスク交換が必要になります。 1の場合はOSの再インストールもしくは修復・上書きなどで可能です。 いずれにしてもノートと言う事ですがメーカ・型式、OSの種類やバージョン などあなたのパソコンの環境の記載がなければこれ以上はお答えは不可能です。 修理に出す場合はデータ保持の保証はありません。 データがそのまま無事に残る場合もありますが基本的に消去など あっても一切文句はいえません。それが条件で修理を引き受けます。 データの復旧などに関してサイトなどで検索するとお分かりでしょうが 非常に手間暇がかかることで実際に料金もかなり高額です。

その他の回答 (2)

noname#22488
noname#22488
回答No.2

CDとかFDとか入れぱなしってことはありませんか? その場合は抜いてから再起動してください。 何も入れていないのであれば、残念ながらHDDが壊れてます。 早急に購入店なりメーカなりに修理を依頼してください。 保存データは・・・・余り期待しないほうが良いです。

noname#151014
noname#151014
回答No.1

>Operating system is not found. OSが見つからないとのメッセージです。HDDが壊れてしまうと起動時にOSを立ち上げることが出来ないためにこのメッセージが出ます。このメッセージを出しているのはマザーボードです。 >この表示が出ても一回電源を切ったら 全く同じメッセージでしたか?ここまで壊れる前に警告がなされていたはずです。 カタカタと変な音はしていませんか?