• ベストアンサー

インディーズでデビュー?

このたび、インディーズレコード会社オーディション、の第一次審査に合格したのですが、もし第二次審査に受かり、契約となるとあることを、考えざるを得ません。それはインディーズでデビューして、現在はもちろん売れないとして、将来的に売れるのか、という事です。やはりメジャーでのデビューのほうが売れるでしょうし、インディーズではメジャーデビューすら難しいと聞きました。14日の第二次審査があり迷っています。アドバイスお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • moto72
回答No.3

契約先にもよるのでは?モンぱちのように宣伝されてタイアップもできるのもあれば私の知り合いのように宣伝もされず無償でイベントなどにだされるのもあると思う 万が一合格できた場合、契約書の内容や条件もよくチェックすべきです

dousan
質問者

お礼

みなさんありがとう!熟考の末行くのをやめました

その他の回答 (2)

• ykkw_2001
回答No.2

>将来的に売れるのか 売れてる人もいますし、そうでない人もとてもたくさんいます。 同じようにメジャーでデビューできる人もいますし、できない人もいます。 「売れたい」のなら、メジャーでしょう。 「人に聞いてもらいたい」ならインディーズ。 インディーズの場合、アーティストと会社で費用折半というのもあるらしい。 #まぁ、もともと”インディーズ”って自費製作が基本ですからね。

• ubon
回答No.1

> インディーズでデビューして、現在はもちろん売れないとして、 > 将来的に売れるのか、という事です。 そんなのあなたの曲がどんなのかもわからないのに、 誰にも答えられるわけないじゃないですか~。 メジャーデビューしようがダメなものはダメだし、 インディーズだってウケりゃメジャーになれるでしょ。 ただ、 > メジャーでのデビューのほうが売れるでしょう ってんなら、メジャーのレコード会社に接触してみたの? メジャーの会社であなたの曲が、 「儲けにならん」と判断されてしまったのなら、 まぁ確かに難しいんでしょうけどね。 そもそも、あなたがオーディションを受けた目的が何なんでしょうね。 インディーズでもいいからCD出せりゃいい、ってんならそのまま進めばいいし、 売れりゃいい、ってんなら、売れる曲を作る工夫をするほうが先だと思いますが。 メジャーデビューが夢なら、インディーズはインディーズとして置いといて、 メジャーに対する挑戦をしないと話しにならんのじゃないですか?