• ベストアンサー

画像をWEBにアップする際の画像の加工法

こんにちは。 OSはWIN XPです。 ホームページビルダー10で悪戦苦闘しながらHPを作っています。 文字の挿入は何とか慣れましたが、画像をアップする際の画像加工(フォトショップ5.5を使用)に苦闘しています。 ネットで見つけたフォトショップの使い方サイトにも、デジカメ写真を印刷する際のテクニックについて多く書かれていて、疑問が解けるような説明が無かったので投稿させて頂きました。 デジカメで取り込んだ画像をフォトショップで開き、メニューバーのイメージ→画像解像度で、「HPへの画像アップの場合は解像度を40くらいに落とすのがいい」とある方から聞きました。 解像度を落とすと、画像の容量とサイズは連動して小さくなるのでしょうか。解像度を落とす前の写真の容量(72ピクセル時)は900KB で、40ピクセルに落とした際のサイズは225KBと表示が出ました。HPに画像をアップする際の標準的な容量の目安があるのでしょうか。 また、同じツールバーで、イメージ→画像サイズがあり、これでも 画像サイズが調節可能なようですが、これで画像サイズを小さくしても、ピクセル数・容量は下がるのでしょうか。 最後になりますが、画像をサイト上で小さく表示したい場合はピクセル数を小さくし、逆にサイト上で大きくしたい場合は逆にピクセル数を 増やすのでしょうか。 初心者なもので素朴な質問ばかりでスミマセン。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • dezimac
回答No.3

解像度とは、72pixel/inch(もしくは72dpi)だったら1インチ(2.54cm)あたり72個の点で構成すると言う意味です。 主に印刷するときに影響がでます。 HPに使う画像では解像度の設定は全くと言っていいくらい意味がありません。 > HPへの画像アップの場合は解像度を40くらいに落とすのがいい 全く意味がないとは言いませんが、少々間違ったというかおかしいいです。 解像度ではなく、画素数(○○×○○)を適当なサイズにして、あとはJpegやGifで保存する際の圧縮率で調整します。 イメージ→解像度で 上の方で縦横のピクセル数を設定して下さい。解像度は72のままでいいです。 サイズはほんと適当に。自分が見せたい大きさに。 > イメージ→画像サイズ 試してみればわかりますが、これは画素数を変更するものです。 解像度でサイズ変更するのと違い、サイズに合わせて拡大縮小されません。 実際のサイズよりも小さい値を指定すると切り抜かれます。 サイズが決まったら、「Web用に保存」で保存します。 写真ならJpegで、画質の数値を調整して下さい。 数値小さければ、画質荒れるけど、ファイルサイズ小さく 大きくすれば、画質はいいけど、ファイルサイズは大きく 画質とファイルサイズを見比べて妥協点を見つけて下さい。 詳しい事は解説書たくさん出ているので書店や図書館で調べて下さい。 違うバージョンやElements用のでも基本機能はほとんど同じですから、参考になるはずです。

noname#31971
質問者

お礼

ありがとうございます。 あまり安易に聞くのも、ご回答される方に申し訳ないですね。 今後はもっと自力でガイド本や解説サイトで調べるようにします。

その他の回答 (2)

• 345itati
回答No.2

いつの時代の話か知りませんが、解像度40というのは相当昔のような気がしますが。。。。 確かに解像度を落とせば、ファイルサイズは小さくなります。 ちなみに画像のピクセルサイズがそのままモニタ上の大きさです。解像度が100でも600でも、ピクセルサイズが400×400なら、モニタ上では400×400での表示になります。解像度は印刷出力時の問題です。ですから大きくしたければピクセルサイズを大きく、小さくしたければピクセルサイズを小さくすればいいという事です。勿論解像度を極端に落とせば、画像は荒くなりますが・・・・ 解像度72であれば、今のPhotoshopCS2は「Web用に保存」を実行すると、その解像度にします。解像度を落とすより、画像を縮小してピクセルサイズを小さくしたほうがいいかと。 適切な容量といえば、軽いに越した事はありませんが、皆が皆ダイアルアップ接続の時代では無いですし、100KB以下とかなら、そんなに重くないと思いますが。 ちょっとスタイルシートを勉強すると、大きくて重い一枚の画像をスライスで切り出して、ページ上で配置して一枚の画像にする、という事も出来ますけど。

• bluemente
回答No.1

こちらにビルダーでの画像について説明がありますので、参考に。 http://hpb.cool.ne.jp/jissai_karusa.htm 的外れでしたら御免なさい。