• ベストアンサー

デジタル無線について

無線設備をデジタル方式に変えると言うことになりました。 文字データをやり取り出来ると言うことですが, 写真や動画は容易に情報入手可能なのでしょうか?? データスピードは25KBPS・データ容量は2KBです?? それから,デジタル無線にするとどのような利点があるのでしょうか? よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • shippo
回答No.1

先ほどの質問にも回答したshippoです。良回答での対応ありがとうございます。 さて、今回の質問の件ですが、何の無線設備の変更なのかわからないのですが、アナログ方式の無線設備をデジタルに変更するのですよね? アナログ方式でも文字データや写真、動画なども送受信できますので(FAXやFAXモデムを使用したネット通信などを考えてもらえればわかるかと思います)、一概に利点となるかどうかはなんともいえません。 ただし、デジタルにすることにより、音声通信では劣化などもなくなり雑音も減ることからクリアな音声通信が期待できます。 また、データ通信にしてもエラー訂正などもできるようになり、信頼性のある通信が可能になります。 その他、通信速度を早くすることも可能ですが、今回の場合は25Kbpsとのことですので、極端にスピードが早くなるとは思いません。どちらかといえば速度よりも通信の安定性や、品質を重視できるようになると考えられるのではないでしょうか。 また、アナログ方式と違い、データを暗号化しやすいため情報流出などを極力抑えることも可能になります。 以上は、一般的なデジタル無線ということで書きましたが、無線の種類によっては他にも利点がある場合もありますよ。