- 締切済み
Win XPについて
WinVistaが発売されますが、いつかは切替ようと思っています。そのタイミングを考えて貯金して行こうと考えています。 その参考に聞きたいのですが、XP初期が発売されてから、SP1、SP2が発表されるまでの期間はどの位だったのでしょうか? 安定してから購入したいですよね。やっぱり。。 その辺りの開発の経緯など分かるサイトなどあったら教えて下さい。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- parts
- ベストアンサー率62% (6366/10151)
既に回答があるように、SP1が1年、SP2がSP1から2年後です。 ただし、Windows2000はより短い期間でSPを4まで出しており、NT4に至っては5まで投入しましたから、このサイクルは長くなっているとお考えください。 これは、最近のWindowsアップデートではほとんどの更新が累計的なアップデートして1月に1回更新する形変わったためで、よほど深刻な障害などがなければ、出来る限りまとめて1つの更新ファイルにまとめるようにしたためです。その結果、SPとして提供する回数は減っています。 尚、VistaのSP提供は9ヶ月後~1年半(最長2年)の間には行われるでしょうが、SP2の提供は想像が付きません。 ちなみに、Vistaの最初の大規模更新が行われるのは、来年の夏から冬にかけてのどこかのタイミングになるでしょう。 そのタイミングで、日本におけるMediaCenterのデジタル放送への対応。そして、DirectX10対応。PremiumプラットフォームにおけるDirectX10世代対応必須などの条件やシステムの更新が行われます。 尚、Enterprise及びUltimateでは、来年の3月から4月にVirtualPC For Vistaのアップデート提供が開始されます。 ほとんどの機能が揃うのは来年の秋冬モデルになるでしょう。夏モデルには少し間に合わない可能性が・・・ ついでにいえば、Vistaの初期出荷版の主力は32bit版になるようですが、カーネルモードを改善したのはx64版になり、本当はこちらへ移行して欲しいと願っているはずです。今後は、x64版がどのタイミングで普及し始めるかも重要になるでしょう。
- Mitz
- ベストアンサー率65% (2863/4366)
XPリリースは2001年11月16日。 SP1リリースは2002年9月19日。 SP1aは2003年2月3日。 SP2は2004年9月2日。 Vistaは一般ユーザーにもベータ、RC1、RC2版を提供して事前テストを行いましたが、それでも全てのバグの洗い出し、修正は出来るものではありません。 リリース後も、XPやその他のWindowsと同じく、セキュリティホール、バグ潰し、仕様変更が控えているのは確実。 まあ、私個人としては、一年以内にはSPが出るんじゃないかと予想しています。 とりあえず、基本動作に差し支えるような大きなバグは潰せていますので、メーカー製PCを買い求めるのであればリリース直後に購入しても問題はありません。 メーカーもVistaを載せた上での動作検証を行ってから出荷します。 内蔵デバイス、プリインストールソフト類は、Vista上で検証済みですので、まあ安心して使えます。 自作機ですと、Vistaに未対応のデバイスがオンボードで載っていたら、それらのドライバが提供されるまでそのデバイスが使用不可になる不都合があります。 また、メーカー製PCを求めたとしても、自分が現在使用している周辺機器、ソフト類のVista対応状態の確認は必要。 Vistaリリース直後に購入した場合、それら機器、ソフト類がまだ未対応で使えない可能性がある事を念頭に置いておく必要があります。 買い時としては、待てるのなら来年の夏モデル以降。 それまでには、Vistaリリース直後は未対応の機器、ソフト類も対応化がなされているでしょうから。(結局、対応化されない物もありますが) また、思い切って、今、XP機を購入って手もあります。 Vistaリリース後は、一部のモデルを除き、ほぼ全てがVista搭載に一新されます。 慣れ親しんだXPを入れようにも、メーカー製PCですとXP用のドライバ類が提供されず、使用は諦めとなる可能性があります。(メーカーはアップグレードはパッチ、ドライバの提供を行いますが、ダウングレードはほぼ例外無くサポート外としています) 今のXP機はVista Capable PCになっていて、安価でアップグレードが可能になっています。 http://www.microsoft.com/japan/users/pc/vista/wup.mspx 初めからVistaを載せた物よりは適合性が劣るものの、事前に動作確認されていますので、Vistaを入れても致命的な問題は生じません。 (適合性が劣る=一部、メーカー独自の特殊なデバイス、ソフト類は使用不可になる可能性があります) もちろん、不都合が生じ得る事を理解した上であればVistaがリリースされたら、直ぐに初物を買うのも良し。 皆に先駆けて、新たなOSに乗り換えも気分が良いものです。
- googklest
- ベストアンサー率30% (106/344)
来年にはXPのSP3が出るとかいっていましたね。 VistaはXPの後継者です。すぐにかえたければかえても良いです。 ドライバとかまだまだ対応していない機器は不具合が発生する可能性があります。 まぁそれも徐々に対応してくので問題はないでしょう。 多分従来のPCとの互換の環境で実行できる機能も持っていると思われるので。
- NAZ0001
- ベストアンサー率29% (508/1743)
VISTAといっても、実質XPに追加しただけで、根本は同じですから。安定性という意味では、XPのSP2と大差は無いかと。すぐ買っても構わないですよ。