• ベストアンサー

LinuxでWin用ソフトを使用できるようにするソフト

↑・・・はあるでしょうか?  一応.NET言語のソフトは使えるものを見つけた(というか教えてもらった)のですが、それ以外のWinのソフトを使いたいのです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • Toshi0230
回答No.2

確実に動かしたいなら、VMWareを入れてWindows環境を作るしかないでしょうね。

noname#82539
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  VMWareだけでできるのですか。先程DLを試みて、うまくいかなかったのですが、後日試してみます。

その他の回答 (3)

• notnot
回答No.4

>VMWareだけでできるのですか。 できません。VWwareは仮想PCを作り出すものなのでその上で動くWindowsOSが必要です。その代わり、ハードウェアに依存しない限りどんなWindowsソフトでも動きます。って、Windowsですから。 Wineはunix/linux上のWindows環境エミュレータなのでそれだけでWindowsソフトを動かすことが出来ますが、100%エミュレーションではないので動かないソフトもあります。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  っと・・・Windowsが必要だということをうっかりしておりました。WindowsがなければそもそもアプリケーションであるVMWareが動くはずないですね・・・。(汗)

• tukai
回答No.3

wineというwindowsのエミュレータをインストールすれば、簡単なソフトならlinuxでも動かす事ができます。 但し応答速度が遅かったり、フォントが少し変だったりするかもしれません windows用のソフトを動かしたいのであれば、windowsをそのまま使う事をお薦めします。

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  簡単なソフトなら可能なのですね。とりあえず後ほど試してみます。

回答No.1

Wine

質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。  Wineってそういうソフトだったのですか。もともとディストリビューションに入ってました・・・。