- ベストアンサー
LinuxでWin用ソフトを使用できるようにするソフト
↑・・・はあるでしょうか? 一応.NET言語のソフトは使えるものを見つけた(というか教えてもらった)のですが、それ以外のWinのソフトを使いたいのです。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
確実に動かしたいなら、VMWareを入れてWindows環境を作るしかないでしょうね。
その他の回答 (3)
- notnot
- ベストアンサー率47% (4900/10359)
回答No.4
>VMWareだけでできるのですか。 できません。VWwareは仮想PCを作り出すものなのでその上で動くWindowsOSが必要です。その代わり、ハードウェアに依存しない限りどんなWindowsソフトでも動きます。って、Windowsですから。 Wineはunix/linux上のWindows環境エミュレータなのでそれだけでWindowsソフトを動かすことが出来ますが、100%エミュレーションではないので動かないソフトもあります。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 っと・・・Windowsが必要だということをうっかりしておりました。WindowsがなければそもそもアプリケーションであるVMWareが動くはずないですね・・・。(汗)
- tukai
- ベストアンサー率14% (2/14)
回答No.3
wineというwindowsのエミュレータをインストールすれば、簡単なソフトならlinuxでも動かす事ができます。 但し応答速度が遅かったり、フォントが少し変だったりするかもしれません windows用のソフトを動かしたいのであれば、windowsをそのまま使う事をお薦めします。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 簡単なソフトなら可能なのですね。とりあえず後ほど試してみます。
- toro777777
- ベストアンサー率16% (43/257)
回答No.1
Wine
質問者
お礼
ご回答ありがとうございます。 Wineってそういうソフトだったのですか。もともとディストリビューションに入ってました・・・。
お礼
ご回答ありがとうございます。 VMWareだけでできるのですか。先程DLを試みて、うまくいかなかったのですが、後日試してみます。