• 締切済み

NT Server4.0のメモリリークについて

こんにちは。今会社でNT Server4.0を使って特定の顧客との間でWEB受注業務を行っています。最近頻繁にクライアントから「仮想メモリが足りない」とメッセージが出て動かない」「アクセスやページの移動に極端に時間がかかるので何とかして欲しい」との問い合わせがあります。 のの状況下でタスクマネージャーを見てみるとパフォーマンスのメモリの使用履歴のグラフが8割位のところを指しています。 これはメモリリークなのでしょうか? また再起動以外にメモリを解放する方法はないのでしょうか。シェアウェアがあると聞いた事もあるのですがご存じの方教えてください。 ちなみに実装メモリ、仮想メモリ共に256MBです。

みんなの回答

noname#2009
noname#2009
回答No.1

WEB経由でクライアントさんのマシンで「仮想メモリが 足りない」と出るのなら、クライアントさんのマシンの 事情かと思われますが・・・ メモリに関しては時間とともに増加していくのならリーク です。しかし多量に消費していても常に一定量であるの なら、ただ容量を食うシステムであるだけです。 出回っているソフトなら「めもりくりーなー」「MemTurbo 」などありますが、ホントにリークしているなら、きちんと 開発側で障害対応をした方がよいのでは。

yamanyani
質問者

お礼

ご回答有難うございます。クライアントから連絡をもらいサーバーをチェックしてみるとサーバーのモニターにメッセージが出ているのでクライアントの問題ではないと思います。 開発担当者に確認してみます。