- 締切済み
会社での昼食時間
お昼休みのお弁当ですが、 女子5人で食べています。 恋愛話は何故かタブーになってしまっているので 会話のネタといえば芸能ネタばっかり・・・・ それが終わるとシーーンと静まりかえって ほとんどお通夜状態です。。 みんな凄くいい人達ばかりですが 会話が乏しいというのはハッキリいって息が詰まりそうです。 それなら各個人で、本を読んだり、買い物行くなりしてた方が どれだけ楽かと思います。 5人のうち2人からはあまりネタを提供してくれる事はありません そこで、私を含めて3人がもう、別々に食べようかな? って言っていますが、後の二人にはなかなか私達3人が脱退(?) する事がなかなか言い出せません。 何て言ったら角が立たないように、言えるでしょうか…。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
みんなの回答
確かに女子で決まったグループで食事をとることに決まってしまうと、それ以降、それを崩すのは難しくなりますね。 お気持ちお察しします。 まずは、場所を変えてみてはいかがでしょう。 ・お弁当を持ってきて居ないから、外のお店を使うとか。 ・用事の電話をしたいから、外に行く。話しながら、食事も済ませる。 まぁ、あまり嘘になるような理由は、良くないのかもしれませんが。 あるいは、グループ以外の同僚に誘ってもらう、とか。 んー。あまり参考にならないかもしれませんね。 ごめんなさい。
脱退宣言をすると角が立ちます。 今日はこの本を読みたいのとたまに話しに加わらなかったり、銀行に行くとかさりげなく不在にするのを増やしていけば、いなくても普通になりますし、たまに一緒だと話しも弾んで楽しくなると思います。
相談者さんはおいくつですか??学生さんでしょうか?それならそうゆうのは少しわかる気がします。女の子だからそうゆうのありますよね。 昼休みなのに会話を考えたり何をするかとかを決めないとダメなのでしょうか? 自由に好きな事すればいいのでは?そうゆうのはだめなのでしょうか?