• 締切済み

個人信用情報について

先日住宅ローンの審査のために、信用情報に何か載っていないか婚約者と開示に行ってきました。 私の方は何もなかったのですが、婚約者の方に消費者金融での延滞登録がありました。それを詳しく調べると婚約者には全く聞いた事のない会社だったそうです。担当者曰く、本来借りた所が倒産して債権を移したのではないだろうか?と言われて司法書士さんに相談してみてと言われたそうです。記録では延滞が3年前からになっているのですが、本人は他から借りた事はあるが、返したはずだ。と言っています。 この場合どのような対応をすればいいでしょうか?

みんなの回答

• oska
回答No.1

>消費者金融での延滞登録がありました。 これは、サラ金って事ですよね。 >全く聞いた事のない会社だったそうです。担当者曰く、本来借りた所が倒産して債権を移したのではないだろか? 借り先が倒産しても、債権を引き継ぐ会社は「債権者変更」の通知を債務者(婚約者)に出すのが通例です。 >記録では延滞が3年前からになっているのですが、 個人信用情報機関の情報保存期間は5年です。 3年前から延滞状況が続いている場合、今も延滞継続中ですね。 この場合、延滞完了まで延々と記録は残ります。 延滞記録発生から5年間でなく、延滞完了から5年間情報を保存します。 >本人は他から借りた事はあるが、返したはずだ。と言っていす。 申し訳ないのですが、サラ金は「各業者が提携」しています。 アコムのカードで武富士が使え、武富士のカードでアイフルが使え、アイフルのカードで・・・。 中小企業を加えると、ものすごい連携になっているのが現状です。 借りた方は、頭がこんがりますよね。 >どのような対応をすればいいでしょうか? 先ず、延滞となっている消費者金融業者に確認を取りましよう。 債務が無ければ、個人信用情報機関の記録を訂正するように消費者金融業者に依頼。 債務が残っていれば、明細を見せて貰います。 >先日住宅ローンの審査のために この延滞記録が事実なら。 残念ながら、(現状)婚約者は「住宅ローン審査」は通らないでしよう。 また、住宅ローン信用保証会社の保証も却下ですよ。 住宅ローン借入額を現金一括で払う能力のある「連帯保証人」が居れば別ですが・・・。