#4 (改行位置変更させていただきましたm(__)m)
>ですが、70くらいのコード番号があるので[分類項目]="xxx"ならば値の代入で式に
>[分類コード]="70"のようなマクロを設定するのに、70行分の内容を書きました。これ
>をもっと簡単にする方法はあるのでしょうか?やはり70回書かなければできないもの
直接的な回答
「分類項目」テーブルを作成して、DLookupなどで検索するといいでしょう。
補足
上記のやりかたでもとりあえず動くけれども、この問題を根本的に解決するために
は、テーブル構造の改変が必要です。(詳しくは入門書等をお読みください)
1:お使いのテーブル上に「分類コード」フィールドが存在しなければ、追加してくだ
さい。
2:「分類」テーブルを作成してください。フィールドは「分類コード」「分類項目」
あたりでいいでしょう。リレーションシップを設定すればなお良し。
2.5:「分類」テーブルにデータを入力してください(70コでしたっけ)
3:フォームにテキストボックスとコンボボックスを一つづつ作成して、双方のコント
ロールソースを「分類コード」としてください。
4:コンボボックスのプロパティを設定して、「分類コード」に対応する「分類項目」
を表示するようにします。
5:実際にこのフォームを使ってみてください。テキストボックスに分類コードを入力
したときは、コンボボックスには適切な分類項目が表示され、コンボボックスに分
類項目を手入力(もしくは一覧から選ぶ)したときには、テキストボックスに分類コ
ードが自動で入力されるようになったと思います。
6:テーブル上の「分類項目」フィールドはもはや不要ですよね。削除するなり、ご自
由に。
なんか、当初のご質問からかけ離れてきましたね。この件について新たにご質問があ
れば、新しくOSIETEに登録していただければと思います。
補足
ありがとうございます。表形式のフォームができることさえ知りませんでした。表形式でフォームを作って、現在保存してあるマクロを貼り付けてみます。なんとなくできるような気がしてまいりました。