• ベストアンサー

DVDがPCで再生できない

東芝のXS-43で録画した映像を同機を使ってDVDに焼きました。 そのDVDは所有している3つのDVDプレーヤーでは再生可能なのですが、 PCで再生する事ができません。 コピー不可なモノではないのですが、何か方法はありませんか? 症状としては、PCにDVDを入れるとブランクディスクとして認識し、 再生できない状況です。 XPの再生プレーヤーはユーリードDVDプレーヤーです。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#175529
noname#175529
回答No.2

ビデオモードでなく、VRモードで書き込んだのではありませんか? その場合、再生ソフトがVRモードに対応していないと再生できません。 念の為ご確認ください。

freeman555
質問者

補足

回答ありがとうございます。 おっしゃるとおりVRモードのせいらしく、ファイナライズをして見れるようになりました! ありがとうございました。

その他の回答 (1)

noname#150436
noname#150436
回答No.1

一度クリーニングしてみては レンズが汚れているのかもしれないです。 それでもダメなら本体の故障も考えられますので他のメディアを試してみてください。 他のメディアが見れるのであればメディアが安物のようです。 ではなぜ他のプレーヤーで読み取れるのかと言うとプレーヤーでもPCの光学式ドライブでも安いものは読み取る機能が低いため安物メディアで焼いた物を正常に読み取れない事があるのです。 恐らくそのせいかもしれないです。 PCでも読めるようにするにはメーカー物の高価なタイプのメディアに焼直せば見れるようになると思います。

freeman555
質問者

補足

回答ありがとうございます。 レンズの汚れや本体の故障では無いようです。 又、メディアはTDKのヤツなので問題は無いと思うのですが・・・ 他の方からの意見もお待ちいたします。