- ベストアンサー
SCSIハードディスクのコピー
SCSIハードディスクを丸ごとコピーできるハードウェアを探してるのですが、なかなか見つかりません。 あっても数十万と、一般ユーザーには手が出ない価格で・・・ 安価でSCSIダイレクトコピーができる物をご存知のかたいませんか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
ダイレクトコピー機材は知りません。 #1の方もいわれている方法で妥協する事になるのかなとは思います。 私自身も、サーバー機のドライブ更新交換時にソフト(コピーコマンダー?だったか)を使用してそっくり新ドライブに移行させたりしています。 RAIDは対象外だったのですが、私はとりあえず問題なくコピーできてます。 (あらかじめアレイ構成すませておいたハードウェアRAID1,RAID5領域共) ユーティリティエリア(システム診断エリア)はなぜかうまくコピーできなかったのでこの部分だけは事前にインストールしてたりはします。
その他の回答 (1)
- shippo
- ベストアンサー率38% (1216/3175)
回答No.1
直接の回答ではないのですが。。。 お使いのSCSI機器は外付けの機器ですかね? もし外付けである場合、機器を分解するとSCSI-IDEコネクタを利用してIDEのHDDが取り付けられているものも多いですよ。 この場合は、IDE機器のコピーができる機械でできるかと思います。 もし内蔵型とかSCSI専用機であればダイレクトコピーできる市販品は確かに高額のものしか見ないですね。 安価な中古PCと安価なSCSIボードを取り付けしてコピーだけするほうが安くなりますよ。
補足
U1ラックマウントサーバのHDDなんです。 OSごとバックアップしなければならなくて・・・ ちなみにUNIXです。