• 締切済み

パーテイションを切るには?

通販でノートパソコンを買ったらCドライブのみでした。 データはそのままでパーテイションを切るソフトがいろいろありますが、千円台~1万円以上の大まかな違いと信頼性(HDDが壊れやすくなるという話も?)、それと外付けHDDにデータは随時移したほうがいいとか、いろんな話を聞きますが、実際どれがいいのでしょうか?外付けHDDに移すにしてもCドライブだけというのは何か問題ありますか?

みんなの回答

• adkori
回答No.2

単に一般市販のノートパソコンと同じようにC及びDドライブに分けたいだけなら その必要はありません。Cドライブだけでも全く問題ありません。 パーテーションを分けてあると、CドライブのOSを再インストールしても Dドライブのデータはそのまま残ると言った利点があるくらいです。 物理的なHDDの故障の時には一緒にダメになりますので、大事なデータは 随時バックアップしましょう。 パーテーションの操作はそもそも多少危険な操作なので、市販のソフトにも データが失われても責任は持たない、バックアップを事前にしろ・・と注意書きがあります。 信頼性に差は無いと思いますが、操作や指示が分かり易いソフトを選ばないと 操作を間違えると中のソフトやデータが全てダメになりますので、そのあたりを ポイントに選べば良いでしょう。

• NAZ0001
回答No.1

それ以前に、自分のPCのフォーマットがNTSFかFAT32かの確認を。 FAT32にしか「分割」は対応していないソフトが多いようです。 分割できるなら、分割するに越したことはないです。HDは、先頭ほど、範囲が狭いほど高速ですから、OSとアプリだけをC:としてパーティション分けするのは、効果的です。