- ベストアンサー
プロダクトID
はじめまして。 家族でデルのノートパソコンを2台所有していまして、 2台とも、購入時からWindows XP Home Editionがインストールされていました。 1台が調子が悪くなり、再インストールをしましたが、 もう1台のパソコンに付いていたCDから再インストールを してしまい、プロダクトIDが2台とも同じになってしまいました。 2台とも今のところWindows updateができましたが、 これから先、支障がでないでしょうか? それとも、正しいプロダクトIDで再インストールをしなおして 2台のパソコンでプロダクトIDがダブらないようにしたほうがいいでしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
PCを使う事に当たっては問題は無いと思います インストールが済んでしまえば心配する事はありません。 Windows XPではアクティベーション機能がありますが、インストールが可能であるかの判断でありすので、PCの再インストール時にはじかれるだけです。 もしその場合にはマイクロソフトに電話して プロダクトキーを伝えれば再びインストールが 可能になります。 何度も行うと色々と言われますがね^^;
その他の回答 (1)
- violet430
- ベストアンサー率36% (27472/75001)
厳密に言えば違法使用になりますね。 出来ればやり直して下さい。 でも、ライセンスは2つ持っているわけですので、もう1台追加してインストールでもしない限り、とがめられたりはしないかもですね。 企業などではよくある現象ですよ。 同じパソコンを複数台導入しますからね。でも、それをいちいちとがめたりはしないのが普通です。保証はしないですけどね。
お礼
そうですか、台数が多いので企業ではよくあるんですね。 それを聞いて安心しました。ありがとうございました。 また再インストールをする手間を考えると、気分がブルーでした。
お礼
インストールが済んでしまえば心配無いと聞いて安心ました。 1つのアプリケーションの再インストールなら迷わず再インストール すると思いますが、Windows XPの再々インストールは、躊躇していました。 どうもありがとうございました。