- ベストアンサー
Illustratorコンフリクト?
Illustrator8.01を使用していますが、環境設定の「カーソルキー」の数値入力を頻繁にするとフリーズしてしまいます。ひどいときは2~3回続けて入力し直すと、データの保存がきかなくなったり、プルダウンメニューが出なくなったりあげくの果てにフリーズしてしまいます。フリーズ状態でもカーソルは動くし、キャプスロックはききます。ショートカットキーでアプリケーションの強制終了をしようとすると、ダイアログは一応でますが、「強制終了」も「キャンセル」もクリックするとその状態で止まってしまいます。この現象は3ヶ月ぐらい前からです。2ヶ月前にはこれが原因で起動ディスクがクラッシュしてしまいました。下記にこちらの環境や、試して見たことを書きますので、アドバイスをお願いいたします。 今現在使用しているマシーン・・・Power Mac G4 (Digital Audio)/733MHz (昨年6月に購入しましたが今年の初めぐらいまでは問題なく動いていました。) 内蔵メモリ・・・768MB アプリケーション・・・Illustrator8.01ですが、10も試したところ同じような症状がでました。 Illustrator8.01の割付メモリ・・・100000K OS・・・普段は9.1ですが、この件に関しては9.2でも検証したところ同じような症状でした。 ATM・・・4.62(ライト版) フォント・・・今不安定なのでモリサワの基本書体ぐらいしか入っていません ●2月に起動ディスクがクラッシュしたときにHDDを一回初期化して再度パーティーションを切り、今はOS9.1、OS9.2の2つの起動ドライブをつくり、アプリケーション関係は別ドライブに入れなおしました。 Illustratorは初期設定ファイルを1度捨ててみたりはしてみましたが解消されませんでした。何か新しいものを入れてコンフリクトを起こしているのならわかるのですが、今現在特に新しいものは入れていません。昨年使用していた状態とほぼ同じ状態だと思います。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私もG4でVer8.01を使っています。 原因は分りませんので、先の方と同じ対処法ですが。 私はオブジェクトの複数コピーなら、オブジェクトを指示しておき「RET」キーを押せばダイアログが出ますから、数値入力し、後はショートカットでリピート複製しています。 それとVer8でもブレンドされたオブジェクトはブレンドの中の「拡張」で各オブジェクトに独立分離できます。 環境設定の数値を頻繁に変えるのは、アプリの不安定な要素を増すのであまり良くないのではと思いますが。どうなんでしょう。原因を私も知りたいので、お分かりになったら、また書き込んでくださるとありがたいです。
その他の回答 (4)
- Funya
- ベストアンサー率28% (30/104)
ごめんなさい。文章がへたで。 同じ単語が重複してましたね。 「リピート複製」は普通の複製のことです。 ご迷惑おかけしました。変形の繰り返し、コマンド+Dの事です。 ページメーカーみたいに回数指定の複製があれば便利なんですがね~。
補足
ありがとうございます。さっそく試してみたらこの方法は良いかもしれません。 コンフリクトの件に関しては私も手をつくしたし、アドビの方もほとんど書き込みがないので、ちょっとあきらめムードです。でももう少し待ってみようと思いますので、 引き続きよろしくお願いいたします。
- trumphouse
- ベストアンサー率53% (66/124)
コンフリクトの問題ですが、機能拡張やコントロールパネル類はバージョンアップしただけでコンフリクトの原因となります。 2月にOSを入れ替えているということは、読み込む順番などが変わっている可能性もあります。 コンフリクトが原因であれば、必要なさそうな機能拡張などをすべてはずしてみるのが良いでしょう。 10の体験版(Win)を拾ってきて使ってみているのですが、移動ツールはメニューの「オブジェクト」-「変形」の下から呼び出せます。ショートカットも「Ctrl+Shift+M」が割り振られているようです。メニューにあるのでショートカットは変更可能でしょう。その後の繰り返しは「Ctrl+D」でできます。 また、同じ形を等間隔で並べるのであれば、ブレンドツールのほうが便利なこともありますから試してみてください。
補足
たびたびありがとうございます。機能拡張を外して試したところ、いつもよりはフリーズしにくいのですが、やはり環境設定を5~6回変えたあたりでフリーズしてしまいました。 ブレンドの件はイラレ5.5ですとよいのですが、8はオブジェクトが独立しないので使えないのです。また、10はショートカットキーが編集できて便利なのですが重いので使おうかどうか迷っています。でもこの問題が解決しない限り、環境設定を使用しないで効率よく仕事をする方法を考えなくてはならないので、こんなこと言ってられませんよね。
- amour7
- ベストアンサー率33% (35/104)
似たような症状を経験しました。私の場合は環境設定を出す瞬間にフリーズでした。 いろいろやってみたんですが、別の機会にOSの再インストールをするまで解消されませんでした。単にAdobeのファイルをいじるだけではダメなような気がします。
補足
私の場合は、OSをインストールし直しても、バージョンを変えても治らないので困ってしまって。多分何かがコンフリクトを起こしているのだとは思うのですが、全く身に覚えがないのでお手上げ状態です。しかも以前は問題なく使えていたわけですから・・・
- trumphouse
- ベストアンサー率53% (66/124)
珍しいケースなのでAdobeに相談するのが良いとは思いますが、原因がわかっているのであれば回避する方法を考えたほうが早いと思います。 環境設定の「カーソルキー」の数値ってそんなに変更する必要な無いと思いますよ。 私の場合「カーソルキー」の設定は、普段は1mm(shiftを押しながらだと1cm)、仕事によっては0.5mmとほとんど固定して使っています。 数値を直接指定したい場合は移動ダイアログを出してそこで数値を入力しています。 (選択ツールをダブルクリックすると出てきます)
補足
アドバイスありがとうございました。今Adobeフォーラムにも同じ質問をアップしてあります。まだ回答はありませんが・・・。 私の場合、オブジェクトや文字を等間隔で大量にコピーしたり、0.1ミリレベルで移動したりする作業が多いので「カーソルキー」の数値をその都度変えて、「オプション」&「矢印」キーでダッッとコピーしてしまいます。以前は移動ダイアログも使用していたのですが、どうしてもショートカットキーで操作ができる方がより効率が良いため、最近はこの方法で作業するようになってしまいました。
補足
「RET」キーでダイアログが出せるのは知りませんでした。あと、リピート複製のショートカットって何ですか?マニュアル類を調べたのですがわからなくて・・・。ブレンドの件も知りませんでした。結構使いこなしているよう出て、知らないことが多くてちょっと恥ずかしいです。環境設定の件はソフト的なことじゃなくてハード的なものが原因なのかと思い、拡張してあるSCSIカードも外してみたのですが、相変わらず解消しません。また、Ver10ではドライブの名前によってコンフリクトを起こすことがあるらしいので、その辺も変えてみたのですがやっぱりだめでした。