• ベストアンサー

暖房について

私の家ではエアコンを三台つけると、ブレーカーが落ちてしまいます。二台だと大丈夫なので、他の暖房器具を購入しようかと思っています。石油ファンヒーター程度に暖かくなり、消費電力もかからない暖房器具はないでしょうか。ガスも使えるのですが、ホースが古くなったりすると面倒なので、電気製品でお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • miitankoko
回答No.3

エアコンとエアコン以外の電気暖房器具とでは効率が5,6倍違います。 残念ながら石油ファンヒーター並みの暖かさと光熱費ですむ電気製品はないです。 ところでエアコンはどのような機種をお使いなのでしょうか。 電気代も最大アンペアも昔のものと比較すると全然違いますよ。 昔は15Aだったものも今では8A程度でも可能です。それなら1台エアコンを買い換えれば今のままでも十分かもしれませんよ。

ojiq
質問者

お礼

三台のうち一台は古いので、調べてみます。どうもありがとうございました。

その他の回答 (2)

• tent-m8
回答No.2

ブレーカーの容量を上げて、エアコンにすることをお勧めします。 最近同様の質問に回答して良回答20ポイント頂きましたので紹介します。 http://oshiete1.goo.ne.jp/qa2582433.html

ojiq
質問者

お礼

どうもありがとうございます。検討してみます。

• souji77
回答No.1

エアコンより消費電力が少なく、かつ石油ファンヒーター並に温まるとなると石油やガスを使わない限り無理です。(電気毛布に包まるとか言うのなら別ですが)  ガスホースが古くなるうんぬんといっても最近のガスファンヒーターはガスコードなので少なくとも5~6年は大丈夫です。  ガスだと石油の様に油の管理(在庫量の調節のほか、変質や水混入にも気を使わないといけません)、不良灯油を使った場合の分解掃除の手間、ニオイ等の問題もなく、割高感はありますが便利さと快適性は高いです。  それでもとなるとアンペア契約なら契約容量を上げるしかないですね。無償で(宅内配線工事なしで)何処まで容量を上げられるかは電力会社に電話すればわかる場合が多いです。問い合わせには客番が必要になる場合が多いので検針票を用意しておきましょう

ojiq
質問者

お礼

どうもありがとうございます。検討してみます。