- ベストアンサー
喫煙?禁煙?
いつもこちらでお世話になっています。披露宴会場の喫煙環境についてなんですが、皆さんは「喫煙」「禁煙」どちらになさったのでしょうか?プランナーから考えておいて下さいと言われたのですが、どちらがいいのか分かりません。男女問わず、煙草を吸う方はいらっしゃいます。アドバイスがあればよろしくお願いします。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
今だったら、披露宴会場は禁煙でしょうね。 で、喫煙者には式場内の喫煙ルームを利用してもらう、と。
その他の回答 (4)
- massule
- ベストアンサー率15% (115/754)
私の式の時は喫煙者(私の友人・親戚)と非喫煙者(家内の友人・親戚)とで 分かれていたため、喫煙席と禁煙席を混在させました。 ココとココのテーブルは喫煙、あとは禁煙という感じです。 家内の友達に一人だけ喫煙者がいましたが、 二人でおねがいして、ロビーで吸ってもらいました。 喫煙者・非喫煙者の割合によって決めたらいかがでしょうか。
お礼
喫煙者も結構多いのですが、禁煙で行くことにしました。ありがとうございました!
私の式のときは、会場からは特に聞かれなかったこともあり「喫煙」でした。そのため何人かは吸っていたようです。 ただ、あとから「ああいう場で煙草吸うなんて」という声を何度か聞きました。結婚式に出席する人たち同士はこれから会うこともないため、それが原因で喫煙者の方に悪い印象をもたれてしまったことが残念です。 披露宴は長くても2時間30分。 そのくらいなら吸わなくても我慢できるはずです。 どうしても吸いたいならお色直しのときにでも中座できますし。 他の回答者さまと同様に、「禁煙」をオススメします。
お礼
禁煙で行きたいと思います。ありがとうございました!
- sabra
- ベストアンサー率39% (19/48)
どこも禁煙の時代です。禁煙になれてきていて、 会場で吸えないのか~という人もあまりいないと思いますし、 会場の外に吸う場所があり、その説明(喫煙場所はあちら→みたいなもの)を 入り口付近に貼っておけば問題ないと思います。 非喫煙者と喫煙者が近くの席だったら非喫煙者はかなり苦痛だと 思いますし・・。 自分の時(決められていた)も招待された時も禁煙でした。
お礼
- gootaroh
- ベストアンサー率47% (396/826)
禁煙にしておけばいいのではないでしょうか。 私はスモーカーです。先日親戚の結婚披露宴に行きました。 各テーブルには灰皿がありましたが、誰もテーブルでは吸いませんでした。会場を出た廊下にある灰皿で吸ってましたよ。 スモーカー同士で「いくら目の前に灰皿があるからって、あそこで吸うわけにはいかんわなあ(笑)」と話し合っていました。
お礼
お礼