- ベストアンサー
98から2000へ
win98からw2kへのアップグレードをしようとしているものです。 98のハードに2000CDの内容をコピーし(CD-ROMが読めないため)、セットアップを実行しました。 しかし一回目の再起動のときに、 "ntldr is missing"と出てしまい、進みません。 別PCでハードの内容を確認したのですが、C:のトップにNTLDRは存在していました。 ハードの中にはデータ類は入っていないので、消えて困るものはないので、上書きでも試してみたのですが、同じ結果でした。 宜しくお願い致します。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
Win98のリカバリ用の起動ディスクだと、sysコマンドは使えないかもしれません。 [コントロールパネル]- [アプリケーションの追加と削除] 内の [起動ディスク] タブで起動用フロッピーディスクを作成し、それで起動すれば、sysコマンドが実行できるようになります。 ・・・っていうか、今は起動ディスクも作れないんでしょうか?他に環境があるなら作ってみてください。 sysがだめなら「fdisk /mbr」で修復できるかもしれないので、試してみてください。 それでだめなら、回復コンソールで修復する方法もありますが、現在の環境で実行できるかどうかわかりませんが・・・ あくまで、上記コマンドでwin98が起動するようになってからの対応ですが・・・まずwin98をコマンドプロンプト(Command Prompt Only)で起動します。 win2kのCDの中身をハードディスクにコピーしてあるなら、「Winnt32.exe」という実行ファイルに「/cmdcons」というオプションを付けて実行すれば、回復コンソールに入ります。(winnt32.exeはCDのi386のフォルダ中にあります) 例えば、こんな感じです。 C:\>C:\i386\winnt32.exe /cmdcons そうすると回復コンソールが起動するので、そこで「MAP」と叩くと、デバイスの名前が一覧表示されます。 ブートレコードを修復するハードディスクのデバイス名を控え、「FIXMBR デバイス名」を実行します。 例えば「FIXMBR /device/harddisk1」という感じです。 これでブートレコードが修復されるはずです。 ただ、CDからしか実行したことはないので、win98のコマンドプロンプトからの実行で回復コンソールが利用できるか否かはわかりません。 起動ディスクを作るだけなら、win2kのCDの「VALUEADD\3RDPARTY\CA_ANTIV」にある「MAKEDISK.BAT」を使って起動ディスクを作ることもできます。 x:\> makedisk a: って感じです。 sysとかfdiskとかは使えませんが、回復コンソールを利用する場合には使えるかもしれません。
その他の回答 (1)
それは、ブートレコードがおかしくなっていることが原因です。 OSを起動するための情報が不正であるため、そのままでは何も起動できません。 たぶん、↓これでうまくいくと思います。 (1)Win98の起動ディスクで起動します。 (2)以下のコマンドを実行してください。 A:\>sys c: (3)再起動すると、Win98が起動すると思います。 もう一度アップグレードを行ってください。 CDからの起動でない場合はやったことがないので(というより、いつもはクリーンインストールなので1度しか経験がないが)、うまくいかなかったらすみません。 #win2kの手動修復でもいけたと思うけど・・・
お礼
ありがとうございます。 今夜試してみたいと思います。
補足
今、試してみましたがだめでした。 コマンドを受け入れられませんでした。 ハードの中を確認したのですが、IO.sys、MSDOS.sys、COMMANDはありました。 実行の仕方に問題があるのでしょうか? もう少し詳しい方法をお聞かせいただけると助かります。 よろしくお願いします。