- ベストアンサー
BS-2の配線
電気屋さんに聞けば早い話ですが。。。 先日友達宅がBS内蔵TVを買ったので、早速録画を頼みました。 が、受け取ったテープには何も写っておらず、初録画は失敗。 配線を間違えてるんでしょうか? 配線のやり方を詳しく教えて下さい。 ちなみに受信の契約(?)はしてないみたいです。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
BS内蔵TVでビデオはBS内蔵なしTVでBS放送は受信できるを前提に回答します 1 BS内蔵TVの(裏)BS出力からビデオの外部入力を接続(黄色白赤)ピン コードで色を間違わず 2 ビデオはCH表示が外部入力になる様に(CH送りをすれば変わる) 3 TVはBS-2を受信ビデオは録画ボタンを押せばBS録画できます タイマー録画はBS内蔵TVのBS固定機能を使うと可能です
その他の回答 (2)
- taka113
- ベストアンサー率35% (455/1268)
これだけの情報では的確なアドバイスを得るのは難しいと思いますが、わたしの予想としては下記の原因が考えられます。 もっと情報を得られない場合は電気屋さんに相談を。 BS信号がビデオデッキに正しく送られていない →テレビのBS出力端子からビデオデッキの入力端子に正しく接続する。 ビデオデッキの録画チャンネルと入力端子のチャンネルが違う。 →BS信号の来ている端子のチャンネルと録画チャンネルを合わせる。 録画中にテレビの電源を切ってしまっている。 →録画中にテレビの電源を切るときは、BS固定機能(メーカによって呼び名は違う)をONにしておく。テレビの電源はリモコンで切る。
お礼
最初の方の回答と合わせて友達に教えてあげたのですが。。。 友達の反応が返ってくるのを待っていたら2ヶ月も経ってしまいました。 ですが今だにどうなったのか反応なしです。 なにはともあれ早くに回答頂いたのに申し訳ありませんでした。
- hardy50
- ベストアンサー率29% (221/746)
あまりにも単純な回答なのであっているかどうか分かりませんが・・・ BSからきているアンテナ線をTVにつないでいると思うんですけど、TVからビデオデッキには信号が伝わるようになっていますか? TVの裏の出力端子からビデオデッキの入力端子に配線がされていないような気がします。 もしくは、BSのアンテナを直接ビデオデッキにつないでいるとか・・ ビデオデッキには対応チューナーは内蔵されていますか? BS-2=BSデジタルのことですよね?
お礼
すぐに回答頂いたのに2ヶ月間もそのままにしてしまって申し訳ありませんでした。
お礼
詳しい回答ありがとうございました。 あれからBS-2の録画をすることがないのか友達の反応がありません。 せっかくのみなさんの厚意を。。。申し訳ありませんでした。