- ベストアンサー
クレジットカードの有効期限
クレジットカードの有効期限が過ぎてしまったのですが、このカードは使えるのでしょうか? また有効期限が過ぎたカードは解約扱いになるのでしょうか?
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
#4です。 年会費有料のカードは、カード発行代<年会費なので、問題ないのですが、年会費無料のカードは、>です。 まったく使ってなかったカードに関しては、更新されない、という事も稀に聞きます。 ですから、維持したいなら、年に1回くらいは使っておくといいでしょう。
その他の回答 (4)
- dod1972
- ベストアンサー率43% (2842/6576)
アルバラだったら、年会費無料なので、まったく使ってなかったとしたら、カード発行だけコストなので、更新してくれなかったのかもしれません。 でも、あなたに身に覚えがなくて(多重債務とか返済遅れとか)、ちょっとでも使ってたカードだったのなら、そのカードは更新普通はされますから、JCBかさくらカード、あなた様のご利用元に早急に聞いてください。
お礼
全く使っていませんでした。 使っていないと更新されないものなのですか?
補足
申し訳ありません。 月と年を逆に読んでいました。 全然経過していませんでした、すいません。
- fudifudi
- ベストアンサー率33% (22/66)
前回の有効期限内に転職や退職などしてませんか? 普通は有効期限が切れる前に次のカードが送られてくるのですが、その際入会時と同じような就業調査があって、カード会社に知らせている勤務先が変わったりしてると更新を打ち切られてしまいます。 単に郵便事故なのか、更新を打ち切られたのかはカード会社に確かめるべきです。うやむやにしておくのは危険ですから。 期限の切れたカードはただのプラスチックカードになっています。使えませんし、落としても誰かにあげても大丈夫です。 Edy機能が付いていれば、Edyカードとしては機能するので残金は使い切ってから捨てましょう。
お礼
申し訳ありません。 月と年を逆に読んでいました。 全然経過していませんでした、すいません。
- tatsumi01
- ベストアンサー率30% (976/3185)
No. 1 の方の書かれた通りですが、補足します。 新しいカードは、古いカードの有効期限が切れないうちに送られてくる筈です。古いカードが期限切れなのに新しいカードが届いてないなら、クレジットカード会社に確認した方が良いでしょう。 ただ、請求書などと同じ封筒で送られてくると、紙の間に挟まっているので気が付かずに捨ててしまうことがあるんですね。裏に署名してないカードを捨てると大変危険です。
お礼
有効期限は2年くらい前なのですが…大丈夫ですかね? 一応、解約の手続きは取った方が良いですかね? カードはARUBARAです。
- zorro
- ベストアンサー率25% (12261/49027)
使えません。コチラから解約しなければ、新たにカードが送られてくるはずです。
お礼
カードが送られてこないのですが…?? 一応、問い合わせてみます。
お礼
このカードはh使わないので、電話で解約してもらいました。 ありがとうございました。