- ベストアンサー
イラストレーターのぼかしを使って印刷してみましたが問題が。。。
イラストレーターCSで虹を作りぼかし(ガウス)をかけ不透明度20%くらいに したものを中心としたグラフィックを作り先ほど印刷所に出すカンプをキンコーズのレーザープリンタで出力してきました。 ところが虹部分がかなり汚いというかモアレががってしまいます。 これってプリンタの性能なのでしょうか? 何か改善点などありましたら教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
まず、作ったファイルの「ラスタライズ効果設定」を確認してみてください。 ファイルを開き、上のメニューバーから「効果」をクリックし、上から三番目の「書類のラスタライズ効果設定」を開いてみてください。 解像度が「スクリーン(72ppi)」になっていませんか?ぼかし等を使う時は最低でも「高解像度300ppi」にしておきましょう。それで一度プリントアウトしてみてください。
その他の回答 (2)
- chowyang
- ベストアンサー率55% (25/45)
もし、ラスタライズしてから、変形(拡大・縮小)していたらやめたほうがよいです。 オブジェクトの大きさや角度を調整してから、最後にぼかしてみてください。 そのときも、No1.No2.さんのご指摘どおり、ラスタライズの設定もご確認ください。
お礼
ラスタライズしてからの変形はしませんでした。 プリンタの性質なのかちょっと後味悪いです。。。 ありがとうございました。
- dailylab
- ベストアンサー率51% (267/514)
一度PSDに(350~600dpiで)書き出してレイヤー統合して1枚物にしてプリントを試みるとか... 解像度が高すぎる事が原因でモアレが発生する事もありますし...
お礼
ラスタライズ設定が72ppiでした。。。 >一度PSDに(350~600dpiで)書き出してレイヤー統合して1枚物にしてプリントを試みるとか... このような方法もあるのですね! 参考にします。 ありがとうございました。
補足
72ppiでした。。。 350ppiに設定してキンコーズで出力してきたのですが あまり変わらないようです。。。 オプションのアンチエイリアスはかけるのでしょうか? もう一つお聞きしたいのですが当方のCSで350に設定して ぼかしをかけたものをキンコーズのMacのCSで開く場合も ラスタライズ設定で350にしてから出力する必要があるの でしょうか?