- ベストアンサー
いまからチューリップを植えたい
秋口にバタバタしてて、ベランダの鉢植えたちに手をかけるヒマがありませんでした。 やっと落ち着いたので、これからチューリップの球根を植えたいと思うのですが、もう無理でしょうか? 芽が出るまで室内に置いて、それから外に出そうかと思うのですが・・・ ちなみに神奈川県(小田原市)です。 霜がおりることはほとんどありません。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
関東地区だと10~11月が植え付け時期に適しているそうですが まだ12月になったばかりですから、 急いで植えつければ大丈夫だと思いますよ。 植えつけた後は1月中旬くらいまでは屋外で、 充分寒さに当てることが必要ですので、室内には置かない方がいいかと。
その他の回答 (1)
- mohitama
- ベストアンサー率12% (4/32)
回答No.2
大丈夫です。 年末にもらって正月休みに植えたことがあります。それからというもの、球根が割引されて安くなってから買って植えるようにしてま~す。
質問者
お礼
ありがとうございます! そうなんですよね、激安になってました。 さっそく植えつけようと思います。
お礼
ありがとうございます。 よかった!今からでもなんとか間に合いそうですね。 近所のホームセンターでもう売り場がなくなってたので、 シーズン的にヤバいのかと思っていました。 まずは寒さに当てたほうがいいんですか・・ ではさっそく植えつけようと思います。