• ベストアンサー

靖国神社に祭られるには?

小泉総理の靖国参拝と新しい首相官邸が完成したというニュースを見ていて思ったんですが、2・26事件か5・15事件だったかで殺された首相は、靖国神社に祭られているんでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#24736
noname#24736
回答No.1

靖国神社は明治二年、当時の官軍の戦死者三千五百余名を祀ったのが始まりで、官軍以外の戦死者は除かれています。 このように、祀られているのは軍人、軍属や軍に協力した人だけで、その他の戦争の犠牲者は除かれています。 例外として、1978年に、第二次大戦を引き起こした責任者である、東条英機などが、戦争の犠牲者ではないのに祀られています。 このために、日本の首相などが参拝することで、韓国・中国の反感を買っているわけです。 そんなわけで、暗殺事件の犠牲者は祀られていないと思います。

onotchi
質問者

お礼

祭っちゃいけないですか、「祀る」ですよねぇ。 軍人でないというのと、戦争の犠牲者でないというのが、ひっかかりますか。 そうですねぇ、百歩譲って総理ということで国のために働いていたとしても、 戦争ではないですからねぇ~。 はい、どうもありがとうございまいした。

その他の回答 (1)

• hanbo
回答No.2

話題の靖国神社ですが、戦死者や戦争に伴う殉職者が祀られていますので、ご質問の犬養首相は戦争とは関係がありませんので、祀られてはいないと思います。

onotchi
質問者

お礼

「自信:なし」というのが気になりますが、、、。 「犬養首相」でしてたか! 「犬養首相」で検索すると5・15事件のこととか当時の時代背景とかいろいろ出てきました。 小泉総理の言う「二度と悲惨な戦争を起こしてはならないとの不戦の誓いを堅持することが大切」ということであれば、5・15事件で総理大臣が軍人に殺されたのに、国を思っての行為ということで厳しい処分を受けることなく済まされ、その後の2・26事件につながり、そうして軍部が国の進路の決定に大きく影響するようになったという歴史を大切にして、犬養首相の命日にも参拝したほうがいいような気もしますが。 これはまったくの想像ですが、小泉総理の「心ならずも、家族を残し、国のために、命を捧げられた方々」というイメージの軍人と、自分の先輩である総理大臣を殺した軍人というのは、頭の中で、結びつかないのでしょう。(か?) どうもありがとうございました。 (確かめるには靖国神社に聞くのが一番早いのでしょうか? 今話題になってお忙しそうですし、教えてくれますかねぇ?)