• ベストアンサー

au Music Portを起動できません

au Music Portを起動できなくて困っています。  パソコンは、WindowsXPがインストールされてるVAIOのデスクトップパソコンを使っています。動作条件は問題ないと思います。  12月2日にW45Tを購入して、「au Music Port」のインストール手順を見ながら、USBドライバ、「au Music Port」の順にインストールしました。  パソコンを再起動した後、携帯を繋いでアップデートもしたんですが、「au Music Port」の方で下のようなメッセージが出て起動できませんでした。ユーザー登録画面すら表示されていません。 1つ目 ケータイにアクセスするために必要なサービスが起動されていません。 起動します。 2つ目 au Music Port の起動に失敗しました。 ケータイを使ったサービスがご利用できません。 au Music Port を終了します。 コントロールパネルの管理ツール-サービスで次のサービスを 「手動」または「自動」に設定し、Windowsを再起動してから 再度お試しください。  Remote Access Connection Manager Telephony  うまくいかないので、一旦2つともアンインストールしてから再インストールしたんですが、2回ともフリーのセキュリティソフトavast!を起動させたままインストールしてしまいましたが、アップデートはできました。1回目はau Music Portのインストールのときに携帯をUSBケーブルで繋いだままインストールしてしまいました。  どうか解決方法を教えてください。お願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • mmm34
回答No.2

携帯とau Music Port を繋ぐ時はセキュリティソフトを無効にしてください。 セキュリティソフトが 動いてるとau Music Port と接続できません。 私は ノートン利用してますが ノートンが邪魔をしてau Music Port と接続できませんでした。 無効にすると接続できます。 それでもだめな時は 1)携帯のロック機能の解除(再ロックも解除) 2)USBモード選択で データ通信/転送モードになってるか確認。 USBモード選択は 携帯で自動でしてくれるかも・・私は 念のため自分で選択してます。 以上 お試し下さい。

nakafai
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます。 日曜にでもセキュリティソフトを停止させて試してみます。 1)W45Tを購入後、ロック機能はいじっていないので大丈夫です。 2)USBモード選択は、フタを閉じたままケーブルを接続していたので携帯は何も操作してなかったので、今度は待受け画面の方も見てようと思います。

その他の回答 (1)

• Arado
回答No.1

au Music Port利用者です。   インストール時にセキュリティソフトを常駐させていたのが原因のように思います。一旦アンインストールして、再度、セキュリティソフトを閉じた状態で、インストールしてみて下さい。(インストールが完了するまで、携帯とPCは接続しないように!) それでも解決しないようなら、↓のURLから問い合わせ出来ます。 以上、ご参考まで…。

参考URL:
http://www.kddi.com/customer/service/au/index.html
nakafai
質問者

お礼

セキュリティソフトが原因でしたか、au Music Portのアップデートのダウンロードができたから大丈夫だと思ったんですけど。 ご回答、ありがとうございました。参考URLまで付けていただいて。 日曜日にでもセキュリティをはずして試してみます。