- 締切済み
いまどきのOL
年齢を23~6,7歳と仮定します。 仕事はしていて、残業はあまりありません。(月に10時間内) 洋服や、カバン、靴などを定期的に買ったり きれいな服を持っていたり、3千円もする高価なファンデを持っていたり 習い事をしたり、友達や同僚と飲みに行ったり、 お昼にときどき、小洒落たカフェなんかで「ランチ」したり・・・ そんな生活をしている女性が、本当にいるんでしょうか?
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
みんなの回答
- spiko14
- ベストアンサー率21% (237/1099)
服や小物の値段にもよりますが、数十万のブランド物ばっかりでなければ、みんな普通に買っていますよ。 私は毎月10万そこそこの収入の時代でも、質問者さんのおっしゃっていること全部やっていましたから。そのかわり貯金はゼロでしたけど(笑) 今は兼業主婦なので、習い事は面倒だし、食費軽減のためと、一緒に行く相手もいないのとでお昼のランチもやめましたけどね。
- concon7
- ベストアンサー率6% (1/16)
一つ一つに関しては、そういう女性は多くいるのでしょうが、 全部やっているとなると、少なくなってくるでしょうかね。 お金の使い道は人によって傾向があると思いますし、 趣味にお金を使う人と外見にお金を使う人とでは分かれると思います。 きれいな服を持っている女性と言うより、テレビや雑誌などで 流行している服を持っている女性となれば可能性も 高くなってくるでしょう。 No.10さんは、生活費を削ってまで、オシャレをする男性は、 少ないとおっしゃっていますが、最近はそうでもないようです。 男性でも化粧したり、高価なジャケットに金を費やしてる人もいるらしいですよ。
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
いるような気がしますよ。決して珍しくないですね。 (当方、20代の男性です。) 私が少し前まで付き合っていた女性は質素でしたが、 結構オシャレにはお金を賭ける人は多いのではないでしょうか。 他を削ってでも。 生活費を削ってまでオシャレするというのは男性では あまりいないでしょうね。 男女の違いなので仕方がないですが、 食費まで無理矢理削る女性の方もいるようです。 エンゲル係数(だっけな)というのがありましたよね。 生活費に占める食費の割合かな。 それが小さいほど豊かだとか書いてましたが、 “無理矢理”食費削ってしまう人を見ると、 健康大丈夫なのかな、と心配になることがあります。 >お昼にときどき、小洒落たカフェなんかで「ランチ」したり・・・ これはテレビドラマの影響などもあるのではないでしょうか?! 例えば「銀座のOL」などとという、 と何か固定された理想イメージみたいのがあるかも。 お昼と言えども1時間やそこらでそんな事できる人は、 非常に限られていると思いますが。 店があっても込んでいるでしょうし。 私の知り合いの知り合いの女性は、 銀座で働くのに憧れて転職して夢は叶ったようですが、 「つまんない。だってみんな普通と変わんないんだもん。」 などと言っているそうな。(当たり前なのに・・・) これはテレビドラマの見すぎだな、と思いましたよ。(笑)
- fff2005
- ベストアンサー率5% (1/18)
ごく普通のOLさん像ですね。 付け加えて、年に1度は海外へ行ったりボーナスでブランド物を買ったり。 そんなOLいないと思ってるのは男性だけかな?
いますよ。私がそのくらいの年のころそういう生活してました。 3千円のファンデなんて安いもんでしょう。18歳の頃からその程度のファンでは普通に使ってましたよ。特に高くもないし、平均的な価格だと思います。質問者さまは、男性ですか?女性だったらファンでの価格くらい知ってますよね~。3千円のファンでが高価なんて言ってると大笑いされちゃいますよ(^^) ちなみに口紅も国内ブランド(資生堂など)で1本3千円はしますよ。
- westbury02
- ベストアンサー率28% (84/293)
20代半ば、一人暮らしです。 定期的に買い物はしますし、月に数回は飲みに行きますし、カフェでランチもやります。 化粧品も大体CMで見るようなそれなりのブランドのものを買います。 別に大手企業ではありませんが、この生活って普通なのでは? これが実家暮らしだったらもっと余裕のある生活が出来ますよね?
- sinjou
- ベストアンサー率13% (492/3662)
いないと思います。 今の20代って、就職浪人で真面目に就職訓練に通ってる人多いと思います。 30代後半OLはリッチですが、使う暇がない程残業してます。 昼ごはん食ってる暇ないと思う。 観光地のオフィスタワー内で働いてる人は、おしゃまランチはしてると思います。ビジネスランチかもしれませんが。 (おしゃまさん)
全く普通です。 しかも、ファンデは質素なくらいです。 職種にもよりますが、自宅通勤のOLなら可処分所得が多い分、 ガッチリ貯金などしなければ、余裕でそういうことはできます。
3千円のファンデは高価じゃないと思います。 妹はコスメだけで、年間数十万使っていると思います。
バブル時代のOLさんはそんな感じだったのではないでしょうか。 その時代の感覚で若い女性に接するので、今のOLさんは皆さん偉いと感じています。 現在は勝ち組企業に働いているOLさんだったらいるのではないでしょうか? ちなみに私の周りは負け組ばかれで、そんなOLさんはいません。
- 1
- 2