• ベストアンサー

結婚式、披露宴に招かれたときの服装

今月、昼からの結婚式、披露宴に出席することになりました。 デパートでこの服を買ったのですが、大丈夫でしょうか? 40歳既婚で丈は膝ギリギリ、膝半分見えるかちょい上ぐらいです。 店員さんは大丈夫と言っていましたが、ネットで見ると店員さんの意見はあんまりみたいなので、ちょっと不安で。 靴は黒のパンプスで、カバンも黒にしようと思ってます。 あとネックレスは本真珠の1連にしようと思ってますが、派手になりますでしょうか?

この投稿のマルチメディアは削除されているためご覧いただけません。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • debumori
回答No.6

マナー的には問題ないですよ。 デザインや色に厳しい意見が多いようですね。 ただこればっかりは実際に着たところをみないとのね。 アラフォー40代といっても、みんながみんな落ちついた色が似合うとは限らない。 明るいピンクを着た方が、上品で落ちついて見える人もいる。 誰もが、 明るいピンク=無理して若い子ぶって痛々しい というわけではないと思いますよ。 マナー的には問題ないので、 ご主人やお友達が似合ってると言っているなら大丈夫です。

na_tu_
質問者

お礼

ありがとうございます。若い人向けかなとは思い、店員さんに40歳既婚とは伝えたのですが大丈夫と言われまして。主人も似合ってると言ってくれたので購入しました。でも、皆さんの意見を見てやはりダメだったのかなと落ち込んでいたのですが、温かいご意見ありがとうございます。

その他の回答 (5)

回答No.5

丈はともかくこの色とヒラヒラは、、、派手というか子供っぽいような、、、 これに黒のバッグとパンプスなんて合わせたら余計にドレスが浮いてしまうかと。 もう少し落ち着いた色のほうがお似合いになると思います。

na_tu_
質問者

お礼

ありがとうございます。子供っぽいかなとは思ったのですが、店員さんに靴などを黒にすればもう少し落ち着いた感じになると言われまして。でも、やっぱりそうですね。

回答No.4

40歳既婚で明るいピンク、そして膝が見える 正直言いますと、厳しいですね。 私も他のものに変えた方が良いかと思います。

na_tu_
質問者

お礼

ありがとうございます。

• kano20
回答No.3

40代既婚ですが、このピンク系は20代までだと感じます。 膝が半分見えるなら短いという印象です。 私自身、40代で人様の結婚式で既婚者の装いには口うるさくない方がと思いますが、その店員さんに「40歳既婚」と伝えた上で購入したのなら店員さんがはずれだったというのが感想です。 黒のバッグと靴だけではトーンダウン出来ない「若い子のドレス」としか感じません。 貴方自身も「不安で」とあるのでレシートがあるなら同じ店での交換を考えてはどうでしょうか。

na_tu_
質問者

お礼

ありがとうございます。40歳既婚とは伝えました。

• edo_edo
回答No.2

40既婚で、この服は無謀だと思う 無彩色(グレー)かベージュが無難 膝丈、無謀無謀

na_tu_
質問者

お礼

ありがとうございます。

• hide6444
回答No.1

良いのではないでしょうか。ただ、靴と鞄を黒で統一するのは如何かなと 思います。この服のイメージとは合わないのではないでしょうか。

na_tu_
質問者

お礼

ありがとうございます。