• 締切済み

multipleの取得

現在、test1.phpのセレクトボックスで複数選択された値を、 test2.phpで取得させることをしています。 そこで、質問ですが、 <select name="sbox" multiple> <option>・・・ ・ ・ </select> を使ったセレクトボックスから、 複数の情報を取得するにはどうしたらいいですか? 現在は、複数選択したつもりでも、上書きされているためか、 最後のoption の値しか取得できません。 色んなページを参考にして、 <select name="sbox[]" multiple> にする方法を考えましたが、 このセレクトボックスはjavascriptで、 optionの数を変えています。 そのため、nameに[]を使うと、javascriptが動作しなくなってしまう ようです。 nameに[]を使う以外に、複数の値をPOSTする方法を教えてください。 わかりにくい質問で申し訳ないですが、よろしくお願いします。

みんなの回答

• yambejp
回答No.1

>nameに[]を使うと、javascriptが動作しなくなってしまう これはjavascriptのコードの書き方次第では? ご自身でphpからエンコードするのは難しくはないですが だるいので、[]付がよいとおもいますよ。 なんでしたらjavascriptでどのようなチェックをしているか ご提示なさってみてはいかがですか?

jumpman_723
質問者

お礼

回答ありがとうございました。 色々調べてやはり、javascriptを修正したらうまくいきました。 ありがとうございました。

専門家に質問してみよう