- ベストアンサー
くりーむぱんとクリームパン
こんばんは。まずはスミマセン。 今から質問することはかなりしょうもこいことだとは思うのですが・・。 もし良かったら答えてやって下さい。 実はわたしはくりーむぱんが大好きです。 それで友達とくりーむぱんの話になって、わたしは「くりーむぱんって平仮名の方が美味しそうだよね」と言ったら 友達は「そう?別にどっちも同じじゃん?」と言いました。 でもわたしは絶対”ひらがな”の方が美味しそうに見えるんです。 くりーむぱんに限らず「くりーむしちゅー」とか「しゅーくりーむ」とか、全部平仮名の方が愛着があるというか・・美味しそうで。 クリームパン と くりーむぱん。 皆さんならどちらの方が美味しそうと感じますか? できれば理由もお願いします。 ちなみにわたしは言ったように「ひらがな」で理由はなんとなく愛着があるし、なんだかくりーむ、って感じがするからです。
- みんなの回答 (7)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
私としては 「くりーむ」は白のイメージで生クリームやホイップクリームを連想します。 「クリーム」は黄色でカスタードクリームを連想するので どちらを取るかと言われたら「クリームパン」を取りますね。 生クリームだけ入ったパンよりカスタードパンの方が美味しそうなので…。 何故そう連想するかと問われても困りますが(笑)。 ひらがなの方が柔らくて美味しそうなイメージってことですよね。 その感性ステキだと思います。
その他の回答 (6)
- fuss_min
- ベストアンサー率11% (89/746)
クリームパンかな。 単に慣れているだけかも。
お礼
ご回答有難う御座います。 やはり慣れてるのがいい人もいるのかな?と思いました。 一応片仮名でも美味しそうなんですが、わたしは平仮名派ですね~^^;
- tutui
- ベストアンサー率7% (21/286)
「くりーむぱん」のほうがふんわりしてそう! こっちのがうまそう! でも、チョット高めっぽい。
お礼
ご回答有難う御座います! くりーむぱんの方がふんわりしてて高そうですか!? わたしも同感です!くりーむぱん、っていいですよね。 わたしは一般的には100円で売られているのを買いますが、たまにちょっと高めのものを買います。 ちょっと高めのものはサイズが大きかったりクリームたっぷりだったりするのでいい感じです。 たまに詐欺っぽいパンでクリームが全然入ってないパンもありますが・・・。
- marumarima
- ベストアンサー率13% (29/214)
くりーむぱん→ねっとりしっかりした甘めクリームのイメージ クリームパン→あっさり軽めクリームってかんじですね。 どっちが美味しいかは甲乙つけがたい感じです(笑) ちなみに旦那さんは『くりいむぱん』が良いそうです。
お礼
ご回答有難う御座います! 成る程、marumarimaさんはそういう感じに思われるのですね。 わたしはねっとりしっとり系が好きなので同じ感じかもしれません。 でもくりーむぱんはどちらでも美味しいですよね♪ 旦那さんは「くりいむぱん」派ですかー!それは初めて聞きました! 「くりぃむぱん」の方は他の回答者さんや他友達から出てたのですが、「い」が大きいままは初めてです。 そっちの方がなんだかおいしそうかも。
- _________
- ベストアンサー率10% (14/129)
くりぃむ>くりーむ>クリーム
お礼
ご回答有難う御座います! 「くりぃむ」もありましたかー!確かにそちらも美味しそうですね。 でもわたしはやっぱり「くりーむ」派かもしれません。 「くりぃむ」と見ると「くりぃむしちゅー」さんだったかな?そういうコンビ名(?)の芸人さんが頭に浮かびますね^^;
- expensive
- ベストアンサー率16% (7/43)
ひらがなは漢字を崩したのがもとになってて(例:亜⇒あ) カタカナは漢字の一部がもとになっている(例:阿⇒ア) から、ひらがなの方が柔らかくて愛着がある感じなのはわかります。 特にクリーム自体はとてもやわらかいものなので、 「クリーム」よりも「くりーむ」の方がそれっぽいかもしれません。 パンもかたいよりやわらかいほうがいいですから、「くりーむぱん」のほうが印象がいいですかね・・・
お礼
ご回答有難う御座います! ほう!そうなんですね。平仮名は崩したもので片仮名は一部なんですかぁ。 初めて知りました。豆知識有難う御座います^^ んーじゃあクリームだから平仮名の方がいいんでしょうかね? でもわたしはカボチャもかぼちゃの方がいいし、オムライスとかもおむらいすの方がいい感じがするんですよ^^;
どちらも同じのような。 ただ、一般的にはカタカナだと思いますし、ひらがなでは何か間が抜けておいしくなさそうな。
お礼
ご回答有難う御座います! やはり一般的なクリームパンの方がいいのでしょうか・・・。 抜けてそうですか(笑)でもクリーミーで美味しそうな感じもしませんか?
お礼
ご回答有難う御座います。 成る程~・・・やっぱり人によって「くりーむ」「クリーム」の感覚って違いますよね。 素敵だなんて有難う御座います!・・・ただ食いしん坊なだけなんですけどね(^^;)