• ベストアンサー

パソコンの本体の中の掃除

ソニーのVAIO JX-12Bを使っております。最近ファンがうるさいので ここで何回か相談しています。 ※ソニーカスタマーセンターに照会したが、定型文を返信しただけで  誠意の有る回答は得られていない。 ここでの回答の中で本体をあけて中に詰まったほこりをエアダスターで 飛ばす、という回答がありました。 私はやったことがありません。(1)どうすればいいのでしょうか? (2)故障など副作用はないですか?(3)お金を払って業者などに依頼することは妥当でしょうか? 以上よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
noname#79142
noname#79142
回答No.4

JX-12Bについてはわかりませんが、最近のSONYは「はがすと保証も修理もしないよ!」シールが付いてそれをはがさないと分解できないので、保障期間中ならセンターに直接電話して修理させた方がよいです。ファン交換程度なら有償でもたかが知れていますし、今もそうかはわかりませんが、2~3年前は修理見積もりのための送料は無料でした。 一応他の解答も・・・・。くれぐれもコンセントからはプラグを抜いて感電しないように。 (1)フタ、カバーがうまく外せた状態で、OA機器掃除用のエアーダスター(500円~1000円)の出口に細いプラスチックパイプ(エアーダスターについています)を取り付け、ホコリがたまっている場所を狙ってエアーを噴きホコリをとばします。(近づけすぎると結露します。注意) そのときにエアーが噴きつけられる空気の通り道の先近くに掃除機の吸い口を近づけて掃除機を稼動させホコリを吸い込ませると効果的です。 (2)いっぺんにたくさん噴きすぎると結露して電子パーツが水で濡れるという大変よろしくない事態になります。そうなった場合はドライヤー、扇風機などで十分に乾かしてからコンセントにつながないと大変なことになりかねません。(扇風機の風に当てて3時間ぐらいすれば大丈夫だとは思いますが・・・・) (3)インターネットで「パソコン 修理 お住まいの地域名」で検索すればそういうことをやってくれるところはあるはずです。 ちなみにサービスセンターに修理に出すとたいがい掃除もしてくれます(金を取られることもありますが・・・・・)。

noname#24605
質問者

お礼

都内で修理業者を探してみます。サービスセンターが高すぎて 買い換えたほうがいい場合に限りますが。 お話を聴いていると自分で内部清掃するのはやめたほうが いいみたいですので。

その他の回答 (4)

• gooddegoo
回答No.5

私も同じように、ファンがうるさく、 しかも本体も、結構熱くなっていました。 ソニー製では、ないですが、 私は、本体のカバーをはずして、見ました。 中には、ホコリが、かなり入っていまして、特にファン部は、 ファンの意味が、ないくらい、ホコリが、付いていました。 掃除機とメンボウで、ほとんどのホコリを取り除けました。 その後は、同じパソコン?てなくらい静かになり、本体も全然熱くありません。 ですが、私の場合、すでに手遅れで、熱の為(多分)でHDDの破損となりました。たった2年で! 本体のカバーをはずせれば、自分でも結構簡単に掃除出来ると思いますよ。

• NAZ0001
回答No.3

ファンの交換くらいは、多少機械いじり出来れば簡単なので。出来そうな人に頼むのも手ですが。エアダスターの冷気くらいでどうこうなるものではないので、心配する必要はありません。 ただ。ファンの音がうるさくなるというのは、軸の問題であることが多いので。交換するのが確実かと思います。

• k-f3
回答No.2

エアダスターで飛ばすときに冷却の空気でプラスチック部品が破損することがあるので〔注意〕が必要です・・・・ 私は逆に吹き飛ばさずに、先の細いノズルの掃除機で吸い取っています。

回答No.1

(1)ファンが原因かどうかわかりませんが掃除することで解決するかもしれません。 (2)エアーを吹き付けるだけなのでよほどのことがない限り大丈夫でしょう。 (3)そういう業者があるかは知りません。ただそんな業者に頼むぐらいならメーカーに何度でも言った方が良いと思います。どうせお金を取られるなら。 多分本体をあけること自体はそんなに難しくはないと思いますが慎重にした方が良いですよ。分解すると保証も無くなりますし。