- ベストアンサー
新規→即解約
ドコモの携帯を購入する時なのですが、販売店により念書を書かしてくる所もあります。新規即解して販売店から違約金の請求がきた事はありますか? また、払いましたか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
基本的にドコモ本社では、解約違約金等の念書は、許可していないそうです。 建て前、本社は知らずに、ショップが勝手にやっている。との立場。 ですから、お客から本社へ「念書」などの苦情があった場合は、本社から販売店に指導があったりするそうです。 最悪の場合、販売店とドコモとの契約解除などがあるらしいですよ。 使ってもらって、メーカーも販売店も利益が出るのに、 直ぐに白ロム化して、転売する「輩」がいるから、 自衛の為には、仕方がないのかも。 最近は、昔みたいに「念書や誓約書」なんか取る店て、激安販売店ぐらいじゃないのかなぁ? メーカーはお金を取らず、ブラックリストに載せ、取り引き拒否の方針で行くと思うのですが。
その他の回答 (1)
- yukimoriGT-X
- ベストアンサー率40% (313/764)
回答No.1
念書でなく、「契約書」ですよね? 書いていれば違約金は払う必要があります。 解約したことも販売店に情報が伝わりますので請求されます。 払わせるところでは購入しないようにしています。
質問者
お礼
ご回答ありがとうございました。
お礼
ご回答ありがとうございました。