• ベストアンサー

家族だけの結婚式

来年、結婚することになりました。 結婚式は家族(両親と兄弟)だけでしたいと思っています。 私の家族は私含めて5人。相手は相手含めて4人の計9人です。 挙式のみして、後でお食事会のような会を開こうと思っているのですが…。 友達や、知り合いで家族だけの挙式を挙げた人がいなくて、どんな感じに進めていけばいいか、雰囲気はどんなだったか、想像がつきません。 人数少ないから寂しいかな?とか、会話が続くの??とか… やっぱり親族も来て頂いた方が、挨拶とか一度でいいの?とか… はてな??って思うことがいっぱいです。 家族だけで挙式を挙げられた方、これから挙げる方、また、お話を聞かれたかた、アドバイスお願いいたします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • minollinn
回答No.3

結婚おめでとうございます 今月15日に弟の結婚式を、お互いの家族(親、兄弟、兄弟夫婦、子供)のみで行いました、新婦母側の祖父母がどうしても、ということで参加してくれました、そういうのは大切だと思います。 会場は結婚式場を利用しました。 料理屋さんなどより多少費用がかかりますが、場所の雰囲気がそれようで盛り上がりますし、設備(控え室とか)・スタッフが整っていて便利ですし低予算でも、それなりに豪華な感じがしました。 流れとしては、それぞれ別室で集まって着替えなどを済ませたあとに 一同に会して家族紹介、新郎新婦がお互いの家族を紹介し、1人づつ挨拶、写真の取り合い。 式場となりの本物の神社で神前結婚式、式場にもどりスタジオで集合写真、新郎新婦が着替えて(ドレスとかではなくチョットいい格好)全員で会食、だいたい2時間程度。 少人数ですし、新郎が司会役をしていました。 テーブルの席には2人から各自それぞれへのメッセージカードが添えてありました、こちらは2人には内緒で花束贈呈とかしましたし、途中で新婦さんが自分の家族への手紙の朗読とかして涙・・最後は新郎新婦から両親へのプレゼント・・と言う感じでした。 宴会の挨拶は、長男の私が「乾杯」終わりにウチの親父が「お礼」のあいさつ程度でした。 私もこういう感じのは初めてでしたが、なかなかいいものでした。 宴会中はお酌の廻ったり、そこでいろいろ話をしたりしましたし、新婦さんの兄が「宴会部長」的性格だったので、みんな楽しく盛り上がり、あっという間の2時間でした、そういう役割の人がいるといいですね。 特に新婚旅行というか、その後ディズニーランドに2泊で行ったようです。 1週間後くらいに弟の会社の同僚や友人たちが会費制パーティを開いてくれたそうです、みんなで、いろいろ企画してくれて、大いに盛り上がったそうです。 やはり、社会人ですから、会社関係、友人を集める会は必要かと思います、どうやら、弟の会社の人たちはそういうのが好きらしく、恒例になっていたみたいです。

noname#32156
質問者

お礼

弟さん、おめでとうございます! ありがとうございます。 家族だけなのに、普段どおり?の結婚式ができるんですね☆ 色々相手と相談して決めていきます♪ やっぱり会社関係や友人を集める会っ必要ですかね…かなりの人数になりそうなんで、どうしようか悩んでたんです… 検討します! ありがとうございました♪

その他の回答 (3)

noname#45950
noname#45950
回答No.4

ご結婚おめでとうございます。 私も家族のみでの食事会(13名)でした。 私は運良く「スイートルームプラン」という、スイートルームを利用して少人数での食事会が出来るプランを見つけて、それを利用しました(今はホテルの買収!に伴って、無くなってしまったようですが)。 流れとしてはNo.3さんのような感じで、ケーキカット・花束贈呈・新婦からの手紙といったような「披露宴イベント?!」は、一通りおさえた形となりました。 この方法を採ってよかったなぁと思ったのは、両親が祝福してくれる顔を間近で見ながら会食出来たことです。ご存知かもしれませんが、通常の披露宴では両親は「招く側」と言うことで、末席なんです。 会話が弾むか・・・については、結構大丈夫なもんです。 そこそこの年齢いっている男性は、やっぱり社会経験もあるので?!話題の1つや2つは提供してくれるもんです(笑)。 会社関係に対しては、最初から(出来れば結婚の報告と同時に)「式は身内のみで行いますので、申し訳ありませんがご招待できません」って言っておけば、大抵の会社では大丈夫です。 「やっぱり式やるけど、人数に限りが・・・」といって、同じような立場の人を呼んだり呼ばなかったり・・・というのが一番NGです。 友人関係については別途二次会をするという手もありだと思います。 ちなみに私は「ご祝儀不要」を宣言した上で、式のみに来てもらいました。

回答No.2

私の弟がそのパターンでした。 人数が少ない分、華やかな感じはありませんでしたが 和やか?打ち解けた?って感じはありましたよ。 挨拶は食事会の最初と最後に二人から。 最初の挨拶は「今日は集まって頂きありがとう」なんたらかんたら・・ 最後の挨拶は「これから二人で」なんたらかんたら・・・ こんな感じでした。 それと、二人の子供の頃からのアルバムが用意してありました。 なんだか懐かしく眺めてしまいましたよ。 あと、私達家族はこっそりプレゼントを用意して渡しました。 やはり、人数が少ないとイベント的な物より会話中心になると思いますから、会話が弾むようなキッカケ物(アルバムとか)があると良いと思います。 あとは料理が美味しい事! 家族だけならゆったりと食事になると思いますから美味しいと会話が広がるのではないかな。

質問者

お礼

御回答ありがとうございます。 小さい頃のアルバムですか!全然思いつきませんでした! そうですよね、人数が少ないと会話中心ですよね…キッカケ物☆参考になりました! ありがとうございます!

• sachi218
回答No.1

ご結婚おめでとうございます。 友達の結婚式に出席しました。 総勢10人くらいで、お寿司屋さんの一室でした。 両親、兄弟、数人の友達のでした。 演出も何もなく、「よかったね~」「はじめまして」 なんていう話をしながら、和やかに終わりました。 寂しい感じは全くありませんでした、ゆっくり話が 出来て素敵な食事会でしたよ。 両家のご両親がそれでいいとおっしゃれば、全く 問題ないと思います。

質問者

お礼

ありがとうございます☆ 私の理想です!!和やかに、ほんわかがいいなぁ~って思っています。 相手のご両親とじっくり相談します! 御回答ありがとうございました。