- 締切済み
アプリケーションが開けません!!
少し下の方と同じ様な症状なのですが…… 先程、「TSPY_WOW.VW」等複数ののウィルスが検出され、隔離したのですが、その後、ほぼ全てのアプリケーションが開けなくなりました。 IEだけは何故か開けるのですが、それ以外のアプリケーションを開こうとすると、「○○exeが見つかりません~」と出てしまいます。 復旧方法等、わかる方がおりましたら、教えてください!! ちなみに、 OS:WindowsXP ウィルス対策:ウィルスバスター@nifty(ウィルスバスター2006) です。 よろしくお願いします。
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
みんなの回答
- ryu-fiz
- ベストアンサー率63% (2705/4228)
http://www.symantec.com/region/jp/sarcj/data/t/tool.to.reset.shellopencommand.registry.keys.html これを使うと、直る公算が高いと思います。 余談ですが… >わかる方がおりましたら これは『いらっしゃいましたら』が正しいかと。『おりましたら』はへりくだる言葉、謙譲語で基本的に自分に対して使うもの。尊敬語の『いらっしゃる』が正しいのでは、と。
下の人は直接そのファイルからは開けるけれども、 と書いていますが同じようですか。 path が通らなくなっているのだろうと思います。 システムの詳細からpathを通すか、レジストリを いじるか、調べるのが面倒なら、再インストして 様子を見る。 駄目ならリカバリ。
お礼
私の場合も、ファイルから開く事は可能でした。 (例えば、psdからphotoshopを起動させる事は可能) しかし、デスクトップ上のアイコンやスタートメニュー、更には(programフォルダ内にある)大元のEXEから起動させる事は出来ません。 レジストリを改ざんされているみたいです。 どうにもならないので、リカバリしようと思います。 有難う御座いました。
- googklest
- ベストアンサー率30% (106/344)
終わりました。 多分隔離の途中でシステムに重要な影響があるシステム関係の「dll」ファイルなんかを駆除してしまったのでしょう。(dllにも感染したから) こればかりは、余程の専門知識が無い限りリカバリしかありません。
お礼
とりあえず検出されたウイルスが全てシステム関係のファイルだったので削除はしていないのですが……(駆除も出来なかったので隔離フォルダに入れっぱなしです) とにかく、リカバリしようと思います。 ご回答有難う御座いました。
- yoshi-thk
- ベストアンサー率38% (2059/5283)
どうにも動作しないのであれば、リカバリしてしまった方がよいです。 正常な状態ではないので、移動保存できる間に保存してリカバリしてしまった方がよいです。
お礼
もうどうにもならないので、リカバリしようと思います。 ご回答有難う御座いました。
お礼
教えていただいたURL、参考にさせて頂きました。 しかし、私のPCでは既に「UnHookExec.inf」のインストールが出来ない状態になってしまっていました。 (UnHookExec.infをダウンロード後インストールしようとすると、「UnHookExec.infが見つかりません」となってしまう) こうなったら、潔くリカバリしようと思っています。 有難う御座いました。 >これは『いらっしゃいましたら』が正しいかと。 おっしゃる通りですね。 失礼致しました(汗