- ベストアンサー
ウイルスバスター使っている方
ウイルスバスターを入れてますが、よくわからないので教えてください!! たまにメール受信で『ウイルス検出しました!』っていうのはあったのですが、最近HPを見てたらリアルタイム検索で『ウイルス検出しました!』と出るようになりました。 先日は昼間だったのでウイルスバスタークラブに問い合わせ、指示されたとおりやりましたが、つい先程もウイルス検出がでました。 ウイルスログを見ると黄色い丸印で、隔離成功となっていますが、これは何もしなくていいのでしょうか? 一応、心配で全ドライブをウイルス検索かけましたが、ウイルスは発見されませんでした。安心していいのでしょうか? どなたかよろしくお願いいたします!
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
こんにちは。 発見で無ければ大丈夫ですね。 ------------------------ pcを立ち上げた時インターNETが見れる状態でしたら、必ずウイルスバスターの「最新にアップデート」←パターンUPを無駄のようでも毎回必ず行った方が良いと思います。新しいパターンUPが無ければそれはそれで安心な事ですから・・・・ ---------------------------------- 次にウイルスバスターの設定画面でパーソナル・ファイアウォールのチェツクを確認して、セキュリティ・レベルは(高)にして置いた方が安心です。 ---------------------------------- その外では、IEをお使いなら(インターネットオプションの)プライバシーを(自動Cookie処理を上書きする)にチェツクを入れ(ファストパーティの所はダイアログを表示するへチェツク)(サードパーティはブロックするへチェツク)した方が安全です。 インターネットを見に行く度にダイアログが表示され、うざったく感じられますが安全が何より大事ですから・・・ セキュリティの設定もインターネットは(中)それ以外のタブは3つ共(高)の方が安全です。
その他の回答 (2)
- 7zhyogo
- ベストアンサー率33% (6/18)
プロフェッショナルタブ内の ウイルス隔離をクリックすると ファイルの確認や、必要に応じて 削除や元に戻せると書いてありました。 隔離すると実行されないようにはなってる みたいですが、削除してほうがなんかいいのかな? 気持ち悪いですよね。 私は、まだウイルスがきたことが無いので。
お礼
早速の回答ありがとうございます! いつもちゃんと読まないで、すぐ問い合わせしてしまうのでダメですね! 隔離されてる場合は放置してもOKと書いてありましたが、ホント気持ち悪いから削除した方がいいかもしれませんね。 今日でリアルタイムでの検出は2回目なのですが、ウイルスバスターが検出するたびにドキドキしてます(苦笑) ありがとうございました。
- oui1012
- ベストアンサー率25% (25/97)
隔離成功してたら何もしなくてオッケーです. 大抵,何もしなくていいんですけどね.
お礼
早速の回答ありがとうございます! 先日はウイルスバスタークラブの方に、言われたとおり操作をして、何かファイルを削除したので気になりました。 イマイチ、ウイルスが検出された時どうしていいのかわからないので、いつも問い合わせをしてます(笑) いまの時間ですと時間外なのでちょっと心配でしたが安心しました。 ありがとうございまいました。
お礼
早速の回答ありがとうございます! 最新のアップデートは必ずやってます。起動した時もちゃんとインターネット見れるので大丈夫ですね(^^) >次にウイルスバスターの設定画面でパーソナル・ファイアウォールのチェツクを確認して、セキュリティ・レベルは(高)にして置いた方が安心です。 確認したら『中』になっていました。 インストールした時から設定はとくにいじっていないので初期のままです。心配なので『高』に変えます! 私はXPを使ってます。なんだかよくわからないまま操作したり、ウイルスソフトを入れてるので、わからない事だらけです(笑) 以前、メールからウイルス感染したのでソフトは入れました。一度感染してるのでとても不安です。 ウイルス検索でもなかったし、みなさんに回答をしていただき安心しました。 どうもありがとうございました。