- ベストアンサー
エイリアスIPアドレスについて
ひとつのインタフェース(サーバ)に複数のIPアドレスを設定することで何の役に立つのでしょうか?2、3あげてもらえると助かります。 ご存知の方よろしくお願いします。
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
○apacheでマルチドメイン(ネームベースのバーチャルホストだとSSLが使えないので) ○ひとつのNICで複数のネットワークに接続する場合(複数NICを使う場合の方が多いのであまりない状況) ○www、メール、DNSなどのサーバを、将来的には分割する予定だが、しばらくは1台でまかなう場合 等に使用しますが、ほとんどは最初の場合が多いです。
その他の回答 (1)
- cdsdasds
- ベストアンサー率52% (114/217)
回答No.2
例えば、ファイルサーバAが故障しファイルサーバBがその役割を代替したとします。ファイル共有のための名前解決をlmhostとかで個別のPCにやらせてたりすると、ファイルBがファイルAのIPをもてないと代替できないですよね。proxyみたいなIP直打ちが多いサーバの代替とかでも同様です。 逆に、メールサーバを導入する予定だけど、しばらくはwebサーバがメールサーバをやるような場合、あらかじめIPはべつにとっておいてってこともありえますよね。 WEBサーバでの多重使用以外でみじかなところではこんなところでしょうか。