• 締切済み

あんな大人にはなりたくないと思っていたが

子供のころ大人(父親でもよし、街でみたオトナでもよし)をみて 「あんな大人にはなりたくない」と思っていたが 実際オトナになってみて 「ああオレもあんな風になってしまったな でもこれにはこんな事情があったのか 子供なんかにゃわかるまい」 という事例はありますか? たとえば<愛想笑い>、みたいな感じにお答えください。 何でも結構です。大人のご意見を待ってます。

みんなの回答

noname#3362
noname#3362
回答No.5

子供の頃ではなく、もうすぐハタチという青春真っ盛り(笑)の頃に思っていたことですが・・・。 電車の中でぐったりと疲れた顔で居眠りしてたり、お酒のにおいをぷんぷんさせているおじさまたちを見て、 「そんなに疲れる仕事ならやめちまえ!こんなくたびれた大人にはなるものか!」などと思っていたものでした。 実際に社会に出て働いてみると、ぐったり疲れててる日もあるし、寝不足で車内での居眠りで助かる日もあるし、 いい気分に酔っているときもある。それに、思ってたほど疲れやお酒は悪いものでもない、とも知りました。 毎日楽しいことでいっぱいの青春時代と働く大人は事情が違うのねー、とつくづく思いましたとさ。ちゃんちゃん。

• fuji1
回答No.4

こんばんわ。 私が小学生の頃、好きだった漫画が「サイボーグ009」でした。 彼らの敵は武器・兵器を販売する「死の商人」です。 なんでこんなに悪い人間がいるのだろうと、思ったものです。 でも、私も大人になり、昨今の不況を経験すると「戦争でも起きないかなぁ」なんて考えてしまいます。 経済行為だと思えばそれもOKなんでしょうかね。 こんなことを考える大人にはなりたくなかったです。 反省(^^;)

• ho1004
回答No.3

親ばかな親を見ると、なんでああなんだろう、本当にバカかしら、と理解できなかった私ですが、今じゃ、回りがあきれるほどの親ばかです。 まあ~、もうこんなことができるの~?? もしかして、うちの子って、天才??と、何度思ったことか・・・でも、落ち着いて見ると、よその子も、みんなできてた・・・ 自分の子供は、太ってても痩せてても、勉強ができてもできなくても、かわいいもんだということを、子供の時にはわかりませんでした。 これも、女性特有の答えかな?

• odd-art
回答No.2

昔、若かりし頃、父親は短気で、外面が良く、内面が悪かったです。  いつも、父親の顔色を窺って、家族の者は行動していたようなものです。  こういった短気で、暴力を振るうような外面の良い男には成るまいと思っていたものです。

• sayanana
回答No.1

ありますよ 私は母親を見て 絶対あたしは 子供を 大事にするって思ってました まだ 子供はいませんが いつのまにか自己中心的になっちゃって 多分子供がいても 自分の こと 犠牲にできないだろうなぁ・・ って 思います 人を 思いやる心かな? 就職してから変わったかなぁ? いちいち 思いやってたら こっちが 壊れてしまう と 思って 心を鬼にしてきてるうちに だんだん そうなってきた?

sabbathiowa
質問者

お礼

なるほど。女性特有のお答えですね。 でもまだ実際に子供さんがいないわけだし 産んだらきっと考えも変わるんじゃないでしょうか? ペットの小動物とか人様の子供とかをみて かわいいとは思うでしょ?