• ベストアンサー

将来の夫を自発的に家事、育児に参加させるには?

来年か再来年に再婚しようか?といった話の運びになってきました。彼の方は初婚です。もう失敗は?したくないですし仕事を続けたいので何とか家事と育児を自発的にやってもらいたいのです。彼が自分からお家の事をやるようになるにはこちらはどういった態度でいればいいのでしょうか?  心配なのは彼は朝は遅いし夜も遅いのです。どうか共働きの方よろしくお願いします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • blak_lady
回答No.5

今から、教育するべきですね♪ 話し合って、「大丈夫、やるよ!」という答えもくれたとしても、 実際は・・・わかりません。 最初はやってくれたけど慣れてくると・・・です。 仕事が忙しいとなおさらです。 男ってそういうもの。 亭主関白タイプらしいので、そこのところも難しそうですね。 優しくおだてるのも手ですが、そんな理想どおりに行かないのも「結婚」ですよね。 「共働きなんだから、あなたも手伝ってね」では、「じゃぁ、やめれば?」ということにもなりかけません。 金銭的につらくても、男ってそういうこと言うんデス。 仕事云々の前に、まずはご主人の意識改革でしょうか? 少しずつ強気な所も見せて、かかぁ殿下に移行させる必要もありますよ。(亭主関白とかかぁ殿下、フィフゥティーフィフゥティーが理想ですよね。) 自分からやってくれる時もあるし、頼んでもやってくれない・・・両方あると思いますョ。 自然に家事を手伝ってくれるなんて、そんなにうまくはいきませんから、どうしても「やって!」と言わなくてはならない時も出てくるでしょう。 強く言えることも必要です。 喧嘩になって、あとで話し合うのも重要です。 まずは、「○○やって♪」と頼んでみる。。。 どちらかの家で、そういうシュチエーションを是非どんどん作ってみてください。 多ければ、多いほどいいです。 最初から、あなたが完璧にやってしまうと定着してします。 それでダメになるなら結婚しても同じだと思います。 まだ、時間があるようなのでがんばってくださいネ!!

noname#37051
質問者

お礼

お返事ありがとうございます。そうですね男性ってそうですね。前の結婚でそうだったのですが違う人と付き合ってみても大体反応は同じです~(笑)  喧嘩→話し合いって一緒に暮らすのにとっても重要だと思います。あと私彼の家に行っても何もしません。だって自分の家の事だけでいっぱいいっぱいだし。結婚後子供が出来るまでは多分うまく行きそうなんですが、問題は子供が生まれてからだと思いますね~一時的に仕事できないですから。そこんとこ共働き家庭はどうしておられるのでしょう~

その他の回答 (4)

回答No.4

こんにちわ♪ 彼に家庭のことを手伝ってもらう以前に、彼が手伝ってもらえそうか、先に話合ったほうがいいんじゃないでしょうか。 tamanakanoさんが「私は結婚しても働こうと思ってる」ってことは伝えてますか?それで彼の反応を見てわかりますよね。 あまりにも考え方のズレがあると、結婚してからでは遅いと思います。 修復できなくはないケースもありますが・・・ 心配されてる、彼の仕事のことですが、友人のトコと同です。 が、共働きされてますヨ。 ただし、ご主人・友人共に保育園から仕事場が近いのです。 なので、出勤先が遠くて更にハードな仕事の方だと子供のお迎え等は確かに難しいかもしれません。 現在、彼とどの辺りまで話が進んでるかわかりませんが、まず、聞いちゃったほうがいいと思いますヨ。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。彼の方は今どき珍しい亭主関白らしいので正直結婚後の生活はかなり心配です。まだ籍を入れるまでに時間があるので何とかこちらから教育していきたいとは思ってるんですがあ~とほほ・・・

noname#1675
noname#1675
回答No.3

女です。働いてます。家事はきらいです。適当にやってます。では回答。 それなりに彼に思いやりを持って謙虚に接することです。 してくれてあたりまえじゃはっきりいってウザイだけです。

• tomoji
回答No.2

ウチには子供が居ませんから育児のことはわかりませんが、家事はやってます( ^-^)b、私の場合は妻に何かを言われるまでもなく、自発的に家事をやっています。洗濯は時間的な問題で妻がやることが多いですが、掃除は私もしますし、それこそ料理は同じくらいやってますね。 そもそも「家事は女がするもの」というのは、専業主婦である場合のみ通用する事だと思ってますから、共働きであればお互いの生活の基盤となる家事をやるのは当然です。 ・・・という考えがあるかどうかです。 私の場合は分担はしません。分担になるとどうしても「義務」になってしまい、それが私は非常に嫌いだからです。結婚する前からそういう考え方、価値観を話し合ってましたから特別問題はなかったですね。結局のところどう仕向けるかではなく、やはりどれだけこの件についてお互いの理解を深め、思いやる気持ちを持てるかだと思いますよ。 「やってもらって当たり前」という感覚は結婚生活においても一番危険な感覚ですから、常に感謝をすることとを忘れないように。彼が朝も夜も遅いのであれば、できる人がやっていけばいいと思いますよ。 そうそう、何にしろ義務でやるのは腰が重たくなります。彼が何かやってくれたら必ず「ありがとう♪」と言えば彼もやり甲斐があるでしょうし、楽しく家事をできるようにもなると思います。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。・・・という考え方、が自然に考えられる男性が増えてくれれば働く女性も楽になるのになあ~なんて考えてしまいました。私は今度結婚する事になれば再婚になるので感謝の言葉をかける事の重要性は痛いほどわかります(笑)まあ、あまり肩に力を入れず2人で協力して家事をやっていける様頑張りま~す。

• hamutamu2
回答No.1

こんばんは。 やっぱり共働きなら、家事は分担ですよね。ウチのダンナさまは私よりよくやってくれます。朝、家を出るのが私の方が早いので、朝ごはんはダンナが担当。その他、朝できることはやってくれてます。やっぱり、始めが肝心ですよ!話合いであらかじめ分担しておくとか。そして、ほめる・おだてる(笑)「やってくれて助かるわ~」とかって、自分も言われるとうれしいじゃないですか! 彼と仲良く、家事とお仕事の両立がんばってくださいね。お幸せに~。

質問者

お礼

お返事ありがとうございます。いやあ~羨ましいですね~私も感謝の言葉は大切だと思いま~す。