- ベストアンサー
車を買うべきでしょうか?
20代後半、独身、性別(女)です。 結婚の予定もなしです。 今乗っている車は中古の軽で、走行距離も10万越えているので、そろそろ買い替えようと思っています。 でも、今、1人暮らしをしているので、お給料の半分以上は生活費にあてられたり、きちんと貯金しようとしていなかった為、恥ずかしながら、いい年して、今の私の貯金は、120万ほどしかありません。 高級車を買うつもりはありませんが、車を買うと、貯金はほとんど使ってしまいますよね。 車を買うのは急いでいるわけではありませんが、そろそろ、車の状態、私の年齢からいって、新しいのがほしいな。という感じです。 今のこの貯金で、車を買ってもいいのでしょうか? 皆さんが車を買うときの財政状態はいかがでしたか?よろしかったら教えて下さい。 友達に聞こうにも、皆実家暮らしの人ばかりだし、親に出してもらった人、会社の人は皆30後半とか、結婚している人ばかりで、全然参考になりません。それに、貯金の話はなかなかできないし。 親はいつも貯金しなさい!と怒るので相談できません。 一般的に、120万の貯金で、車を買ってもいいのでしょうか。 皆さんが車を買う時、貯金はかなりあったのでしょうか。 宜しくお願いいたします。
- みんなの回答 (12)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
最終的には本人の判断になると思いますが、あくまでも参考意見までに捉えて下さいね。軽自動車で10万Kmの走行距離だとすれば、一昔前の車の寿命だと思います。現在の車は解かりません。車の購入の準備がてら、現在の車の状態を一度検査して頂くと良いと思います。重大な故障は無いか、Bestの状態にするにはいくらの費用が掛かるか、それで金銭的に現在の車を維持する価値があるか?もちろん愛着やらあるかもしれませんが... 貯金に関しましては 生命保険に加入しているのであれば 安定した収入があればあまり問題は無いと思います。ただ転職がしずらくなる現実もあります。ちなみに軽自動車は新車がコストパフォーマンスが高く、普通車は3年落ちが良いと一般的に言われています。 何にしても真剣に取り組んでいみたいなので、他人は他人と割り切った考え方をする事をオススメしまし。女性なので結婚という切り札があるのである程度安心できますね。 余談ですが、私は海外で生活しておりますが、しっかり計画を立てる事が自身に繋がると考えており、無駄に心配する事はあまり考えないタチです。
その他の回答 (11)
こんにちは^^何も無理して現金で買わなくても、ローンという方法がありますよ。新車なら金利も安いので私は頭金+ローンで買いました。今では半分以上返済しましたが、60回均等払いで\17100毎月払っています。
お礼
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 回答ありがとうございました! 具体的な説明ありがとうございます。 参考にさせて頂きます。
- 1
- 2
お礼
お礼が遅くなってしまって申し訳ありません。 回答ありがとうございました! とても具体的に、ご丁寧にありがとうございます。 車検以外に車を見てもらう事など考えていなかったので、一度、顔見知りの車屋さんの所で、詳しく見てもらってから考えようと思います。 それと、これからは私もYMOAさんを見習って、計画を立てていこうと思います。とても参考になりました。ありがとうございました。