- ベストアンサー
これは鬱の症状なんでしょうか
18歳のものです。症状を説明するのが極めて難しいと思うのですが、かなり真剣に悩んでいるので悩みをできる限り詳しく綴ろうと思います。今年に入ってからどうも週に三日、四日ほどテンションがほとんどあがらない、頭があまり回らず適当な返事しかできない、そうであればむしろ会話したくない・・・という日があります。またこの症状が出ているときは面白い映画さえも映画館で見たというのに画面を凝視している感じで、感動もほとんどうけないのです。ただただ物語を把握しただけ。ほとんど感動できなかったのに涙だけ少しでた・・・ということがザラです。これはテレビでも、漫画、小説を読むにいたっても同じです。またこの状態で街に遊びに出てても「楽しい」という感情がかなり薄くなってしまいます。以前はこんなことなかったのに、こう定期的にこういった状態になると本当に苦痛です。せっかく土日に予定をあわせて遊びに行っても虚無感がでるだけ、友人にもなんだか悪いです。原因がわからずに右往左往しています。もし心当たりがございましたらなにとぞアドバイスをよろしくお願いします。 追加:ちなみに平日の睡眠時間は5時間半、やや夜更かしぎみですが、これもなにか影響があるのでしょうか。土日は昼まで寝てしまいますが、土日はこの症状がでることが比較的多いように思います。生活面からきているという可能性を考慮しましたがどうも納得できない所存です。
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
疲れているのではないでしょうか。 うまく休養、気分転換されてはいかがでしょうか。 リンクを参照されてください。 参考になればよいなと思います。 http://okwave.jp/qa2420971.html
その他の回答 (4)
離人症ですとかなり深刻な問題を抱えているのが普通です。 つまり自分の人生が「悪夢のごとき」悲惨さの場合、それを受け入れてしまうと狂ってしまうので、自分を「他人が見ている」態度で見てしまい、ついには見るもの全てが画面の向こうという状態に陥るものです。 思い当たることがありますか? そうでなければ、寝不足で頭が働いていない可能性大です。寝ましょう。^o^
- excite33
- ベストアンサー率2% (1/39)
心療内科や精神科に通われてはどうですか。 心療内科や精神科に通うとセロトニンやノルアドレナリンの 再取り込み阻害薬、SSRI、SNRIが処方されるのが 一般的ですが、ある程度までは脳の病理と考え回復するのですが、 根本に心因性ストレスがあればそれを取り除かなければ 再発する可能があります。 ある程度まで回復すると、自己の中にある潜在意識を 変えていくことが必要なのではないでしょうか。 どうしても間違えやすいのは、 ・過去は変えられないこと ・他人の性格を変えられないこと これをいつまでもひきずると脱出できないと思います。
文面から伺うと鬱の症状と言えると思います。 つらい、苦しいとお感じなら一度病院に相談してみたらいいと思います。 ただ病院に行けば一発で治るとかスッキリするとか多大な期待はしないでください。 つらさを緩和する薬を処方されると思います。 肝心なことは無理をしないこと。テンションが上がらない日はそういう日だと割り切りましょう。 自分と上手につき合う方法を早く見つけることですよ。
- apemilo
- ベストアンサー率33% (5/15)
悩んでいるのであれば、まずここで相談するのではなく精神科、神経科又は心療内科がある病院に行くことをお勧めします。 僕自身、素人ですが文章から読み取る限りではおそらく鬱病ではないと思います。しかし、その症状が結構長く続いているようですし、早めに病院に行った方が良いと思いますよ!
お礼
そうです。まさにこれみたいです離人感というものみたいですね・・ 対処法を探してみます。本当にありがとうございました^^