- ベストアンサー
本当に摂食障害?・・・治る?
私は今、高1です。 拒食症と診断されてから、2ヶ月間の入院を終え、自宅療養中です。 細かい病気歴はこんな感じです。 今年9月、夏バテで食欲が失せ、痩せる ↓ 心配してもらい嬉しかったため、食事制限をする ↓ 断食 ↓ ごく稀に、隠れて食す ↓ 極度の制限での拒食嘔吐 ↓ 閉鎖病棟に入院 ↓(…入院中に現在の症状の兆候が始ったのかも) 現在 そして現在の症状ですが、 ・食事制限、食べれば痩せるものは過食強迫 ・ダイエットに効く事の自己強制強迫 ・歯止めが利かなくなる ・色々な事への爆発的な依存→その後自己嫌悪で興奮状態 ・発作 (涙が出る、叫ぶ、右往左往、動悸、息切れ、けいれん等) ・落ち込み、ソワソワする これはどういうことでしょうか? 私としても、もうほとんど混乱状態ですが、これはせっしょくしょうがいなのでしょうか?? 色々よろしくお願いします。 アドバイスをください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
- ベストアンサー
体と心は常に相互依存状態にあり、 体の調子が悪ければ心も引きずられるように悪くなります。逆も同じです。 摂食障害を抱える人の傾向として、負けず嫌い、 几帳面、抑うつ・不安傾向などというデータがあります。 以下から関連して、うつ病や強迫性障害などを併発する場合もあります。 補足すると、摂食障害(拒食症)は認知障害と捉えられる場合もあります。 やせることへの病的な執着、自己イメージの崩壊などのためです。 入院中、どのような治療が行われたかはわかりませんが、 現在も不安を抱えていて辛いようであれば、 これ以上ひどくなる前に専門家に相談しましょう。
その他の回答 (2)
- leo926
- ベストアンサー率52% (56/106)
間違いなく摂食障害でしょう。あなたのすべての症状が、摂食障害で説明できます。 だから、NO1さんの言うように、専門医に相談しましょう。入院した病院でサポートされているという印象をもてないのなら、別の病院にいってください。 摂食障害は、治療者により治療成績が非常に差があるものです。あなたにとって信頼できる治療者を探すのも回復へのハードルと考え、素晴らしい治療者を探してください。 私は、カウンセラーですが、摂食障害の治療もしていますが、得意ではありません。得意なカウンセラーと比較すると、回復まで長い時間がかかっていると思います(正確に比較したことはありませんが)。 だから、自分自身のために、あなたと相性の良いカウンセラーを探してください。医師だけの治療で回復するケースは少ないからです。 高1なら、時間は沢山あると考えてください。自分の心と体を大切にしてください。
書き忘れました、No.1です >・・・治る? 摂食障害にしろうつにしろ強迫性障害にしろ、不治の病ではありません。 治療次第で完治は可能です。
お礼
ご回答、ありがとうございました。 これから、絶対に治して、生きたいと思います。 主治医とも、色々相談して、がんばります!! ありがとうございました。
お礼
やはりそのまま摂食障害ですね。 最近(特に入院中から)拒食よりも、 パニックが起こりやすくなってきていたところでしたので、 統合失調症の気があると主治医に少し言われていましたので・・・。 信頼できる治療者ですか・・・・。 色々なところへ行って、探してみます。 ありがとうございました!! がんばります。