- ベストアンサー
エクセルで読み込んだ写真の画質
エクセルに写真を貼り付けた場合、 その写真は元の画質より悪くなるのでしょうか? たとえば、写真プリントアウトのソフトなどを使って、 写真データをそのままL判に印刷する場合と エクセルに写真を貼り付けてL判の大きさにして印刷する場合では、 差がでるのしょうか?
- みんなの回答 (2)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
私は全くのド素人のため、あまりお役に立てませんが、ご参考まで。 写真プリントアウト・ソフトがExifデータを取り込んで補正していれば、画像データのみ(JPEG)をExcelやWordに貼り付け印刷した場合より、きれいに印刷される可能性はあると思います。しかし、画像ソフトでJPEGデータそのものを調整しきれいにした後で保存した画像ファイル(加工ファイル/JPEG)なら、基本的に大きな差はないように思います(細かく見ると階調とかに差があるかもしれませんが)。 もし差があるように感じておられるのなら、もっとも大きな要因として考えられるのが、用紙の差かと思います。写真プリントアウト・ソフトで印刷する場合は「写真印刷用紙」をご使用されると思いますが、ExcelやWordは通常「普通紙」に印刷されると思います。Excelを写真印刷用紙へ印刷するのはもったいない気がするので、写真プリントアウト・ソフトで普通紙に印刷してみて、差をご確認されては如何でしょうか。
その他の回答 (1)
- koko88okok
- ベストアンサー率58% (3839/6543)
> エクセルに写真を貼り付けた場合、 その写真は元の画質より悪くなるのでしょうか? 圧縮などをしなければ、ほとんど変化ないように見えます。 正確なことはわかりませんが印刷して不満がなければ、問題ないのではないでしょうか? 但し、Excelから元には戻せませんので、元の画像を削除しないことが重要です。形は戻せますが、画質は極端に悪くなります。
お礼
返答が遅くなり、すみません。 ご回答ありがとうございました。
お礼
返答が遅くなり、すみません。 ご回答ありがとうございました。 おっしゃられた方法で一度試してみたいと思います。