- 締切済み
☆年賀状☆
いつもお世話になっています 来月、第2子を出産の予定です☆ で、来年の年賀状なのですが、 新年のご挨拶と同時に第2子誕生のお知らせも併せて作成するのがベストだと思うのですが、いつ生まれるかも、性別も名前もまだ何も分からないし、それがはっきりしてから、作成するのでは間に合わないと思うし(うちではパソコンで作成する能力がありません...あと産後ばたばたしている中、作る気力があるか...)... 来月ご出産予定のかた、どうなさるご予定ですか? また経験者のかたなどアドバイスお願いします☆
- みんなの回答 (5)
- 専門家の回答
みんなの回答
- china11
- ベストアンサー率50% (2/4)
うちの子も12月23日生まれ。年を越す可能性がありました。とりあえず干支のファミリーをプリントして普通の文面で作り、生まれてすぐ干支の赤ちゃんの下に「23日に生まれました!」などと速報的にコメントを病院のベッドの上でしこしこ書き、投函した記憶があります。産後元気でないとできないことですよね。でも来年はいのししなので、いのししの赤ちゃん…微妙でしょうか?印刷屋さんにかわいいウリ坊のイラスト入りはないでしょうか。年賀状以外でも、年末年始付近の予定日は落ち着かないお気持ちですよね。どうぞお大切になさってください。
- kira-ra
- ベストアンサー率20% (42/209)
そもそも年賀状って「子供の写真を入れなければならない!」モノではないんですよ。 あんまり強迫観念みたいにならなくても・・・。 他の方がおっしゃっているようになるべく手のかからない(?)普通の年賀状を作って子供の写真を送ってもいいな、と思える相手にだけプリクラシールなど加えてもいいし、年が明けてしばらくしてから改めてご挨拶ハガキで新しいお子様を紹介してもいいし。 お子様も生後数ヶ月の方が新生児より表情豊かで客観的に可愛い写真になるとおもいますし。・ 余談ですが、世の中には子供の写真付き年賀状を好ましく思わない人も結構いると思うので視野が狭い親だと思われるのも損ですからその点冷静にメンバー(送る相手)選考をしたらいいと思います。
お礼
みなさま お礼たいへん遅くなり申し訳ありません 突然に胎児の状態がよくないと健診で指摘され、入院していました。今は退院し、自宅で自然分娩を待つばかりです。アドバイス参考にさせていただきます☆
- Yumikoit
- ベストアンサー率38% (849/2209)
こんにちは。 まずは普通の年賀状を作成してはいかがですか? 出産予定も2週間程度ずれることもありますし、産後も忙しいことと思います。 出産してからベビーのお名前と誕生日だけ、手書きで書き添えることも可能ですし、それで物足りないということであればプリクラのシールを貼ってもよいかと思います。 http://www.labelyasan.com/index.html デジカメか携帯電話の写真でも写真屋さんで焼き付けてくれると思いますが、私はA-oneというメーカーのシール用紙を買って来て、上記のサイトで無料ソフトをダウンロードして使っています。 産後具合が悪いということであれば無理せずに。まずは普通の年賀状さえ作って出してしまえば、出産のご挨拶は寒中見舞いでもさくらの咲く時期にゆっくりと出してもよいのです。 文房具屋さんにいくと、名前と誕生日だけ書き入れればすぐに使える出産通知の絵葉書も沢山売ってますから無理なさらずに。 我が家も今週末次男の誕生日です。生まれた日を思い出してこの回答を書いています。我が家の場合には、ギリギリになって作っていたかも。 確か、年賀状の写真は、退院当日に長男が次男を抱っこして二人でニマッと笑っていた写真でした。 もうすぐ素敵な出会いがあるのですね。ゆったりのんびり。頑張ってくださいね。
お礼
みなさま お礼たいへん遅くなり申し訳ありません 突然に胎児の状態がよくないと健診で指摘され、入院していました。今は退院し、自宅で自然分娩を待つばかりです。アドバイス参考にさせていただきます☆
- marimo122
- ベストアンサー率31% (35/110)
わたしの経験談ではないのですが。 12月に産まれるのであれば年賀状は通常通りの感じ+新しい家族が増えました・・・と書いて出して、1ヶ月ほどしてからお祝いのお礼も兼ねて写真入り葉書を出してはどうでしょうか?
お礼
- ton1115
- ベストアンサー率31% (634/1986)
こんにちは。経験者ではありませんが私の友人は12月25日に第二子を出産しました。退院が30日か31日。その日頑張って最低限だけ作って出したということで私にはちゃんと1日に届いておりました。すごいです・・・。(しかもちゃんと生まれた子の写真入で)
お礼
す、す、すごい そういうきちんとした方もいらっしゃいますが、どうも私は...
お礼