• 締切済み

志願理由書は正直に書くべきか?

去年、大学入試の小論文対策をやっているとき、環境問題の本を読み、環境問題に興味を持ちました。 そのときは、もう出願してしまったので進路変更はできず、そのまま環境問題とは関係のない学部に入りました。 そのあと、本を読んだり、ボランティアに参加したりして環境問題に接してきたのですが、より詳しく専門的に学びたいと考えもう一度受験し直す決意をしました。 しかし、環境問題を学びたいと思ったきっかけは本。しかもたったの1年前。これでは、動機が弱く、他に興味がまたできて、違う方向に進みたくなるような意思の弱い人物に見える気がします。 志願理由書も600字で、上記のような説明を長々と書くスペースはありません。 小さい頃からずっと、環境問題に興味があったと書いたほうがよいでしょうか?(まるっきり嘘ではないです。大学に行って専門的に学びたいと思うほどの興味はありませんでしたが)

みんなの回答

noname#61927
noname#61927
回答No.4

志願理由書って、きっかけはほんの一文で、 あとはどれだけ自分がその大学、分野に興味を持っているかですよね。 きっかけは一年前の本かもしれないけれど、環境問題に対する思いは強く、 わざわざ受験しなおそうとするほど(ここ、声を大にして)強い熱意がある。 それって十分な「動機」になりませんか? まぁホンネとタテマエ、大学がどっちを好んで選抜するかはわかりませんが。 ちなみに私が大学受験した時の志願理由書は400字でした。 自分が思ってることって、意外にシンプルな言葉でまとめられたりするものです。 むしろ長々説明するよりも、直接的な一言のほうがインパクトが強いものです。 そのへんも含めて、きっかけよりも質問者さまの考えなり熱意を伝える理由書になるといいですね。

suzukitakuto
質問者

お礼

実は、今通っている大学のレベルと、受験する大学とかなりレベルに差がありまして(センター試験が体調不良のため途中退室で、希望の大学を受けられなかったため)(別に今通っている大学も自分で決めて入試を受けたので不満はないですが)仮面浪人に見られそうで、受験し直すことが熱意があるとは受け取ってもらえなそうですが・・・。 でも、「動機」にはなる気がするので、面接でアピールしてみます。 実際に志願理由書を書いた方に答えていただき、大変参考になります。 インパクトの強い一言を書けるよう努力します。

• larme001
回答No.3

別に「何時きっかけを持った」と書く必要はありません。600字しかないならなおさら、貴方がそのきっかけ(本なりボランティアなり)から考えたこととそれをどう志望理由や将来につなげていくかが重要です。逆に言えば昔から興味を持っていたにもかかわらず何も知識や勉強したいことがなかったり、曖昧なことを述べていたらそのほうが悪印象でもあります。きっかけはなんであれ、それと貴方が志望し勉強したいものが論理的につながっていればいいと思います。ただ、「大学受験の小論文対策の本をよんで興味を持った」というよりも00という本をよんでのほうが良いですし、ボランティアやいろいろな本を読んでいるうちになどを書くよりも、一つだけ書きやすい経験や本を選んでその経験やかんじたこと、考えたことを掘り下げて説明するべきです。その際それが必ずしも一番最初に興味を持った「きっかけ」である必要はありません。 もっとも、面接があるのなら再受験について相手が知っていれば聞いてくる可能背もありますが、その場合は素直により考えを深めていくうちに自分のやりたいことが今の学部と違っていたというようなことを述べればいいだけです。「志望理由ではあくまで貴方がどこまで考えて志願したのか」が知りたいので、自分の学びたい内容や将来どのようにその分やで貢献したいのか「貴方の考え」が重要だと思います。 あとは、一般受験ならよほど適当なことを書かない限りむしろ試験が重要なのでそちらをしっかりやることです。

質問者

お礼

具体的なアドバイスありがとうございます。 「きっかけ」を書く必要がないということで、ホッとしました。 一般受験ですが、センターと面接の点数が半々で、志望理由書もかなり重視すると思います。なので、アドバイスがいただけて本当に助かります。 ただ、今通っているのは教育学部(生涯学習)、志望学部は生物資源、でかけ離れたものです。考えを深めていくうちにやりたいことが今の学部と違ったでは、突っ込まれたりしないでしょうか? 今の学部と何らかの形でこじつけた方がいいでしょうか?

回答No.2

日本じゃ大学は入ってしまえばあとは正直楽チンで楽しいキャンパスライフが待ってますよね。(入るときだけ難しいってことです) 一度大学に合格し、あとは卒業すればいいところを、本を読んだことがきっかけで一年間悩み、そしてもう一回受けなおす決意をした。 大学でだらだら生活を送る私にとってはとってもすばらしいことだと思います。 「子供の頃から興味があった・・・」では志願書を読んだ方は「じゃあ最初っから環境学部に行けよっ」ってつっこんじゃいますよ。 むしろ、その本があなたの人生を大きく変えさせた、それほど心に響くものであったことを書いたほうがいいと思います。 それを600字でまとめるのはかなり難しいとは思いますが私は正直な気持ちを書くことをおすすめします。 きっと試験官も現役高校生が書いた志願書より意欲を汲み取ってくれますよ。頑張ってくださいね。

質問者

お礼

そうですよね。子供の頃から興味あったならそう突っ込まれますよね。 考えが足りなかったです。 アドバイスありがとうございます。

• ioaaaoa
回答No.1

もう一度受験し直す決意をしたなら、何の問題もないと思います。リセットされた状態と同じですから・・。

質問者

お礼

回答ありがとうございます。 問題ないと仰ってくれて嬉しいです。やはり、できるだけ正直に書きたいので。