- ベストアンサー
香港国際空港のATM
近日香港に旅行に行きますが、plusマークの入った普通預金口座を持っているため、空港で香港ドルをおろそうと思うのですが、香港国際空港のHPを見てもplusマークに対応しているかいまいちわかりません。わかる方がおられましたらぜひ教えてください。よろしくお願いいたします。 http://www.hongkongairport.com/eng/skymart_v2/shopping/money_amer.htm
- みんなの回答 (4)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
NO1です。 VISAのキャッシングですが、4%はかかりません。VISAインターナショナルが定めた換算レート(TTSレート)に手数料として返済までの利息がかかります。ただし、帰国後すぐに返済すれば、利息はごくわずかですみます。ATM利用手数料のようなものは一切かかりませんでした。 私の場合、今回(11月初)3泊4日の旅で、帰国後すぐに返済しましたので、利息を含めても、15.11円/1HK$でした。カードの利用のレートが、15.4XX円/1HK$でしたので、クレジットカード利用するよりお得なレートでした。この方法お勧めだと思います。
その他の回答 (3)
- jayoosan
- ベストアンサー率28% (929/3259)
いっぱいあります。 ただマークがあっても、なぜかカードを吸い込まないATMや、海外ではお札が切れているケースもあります。 あと、引き出し前に、「HD$○○の手数料がかかります」と出るATMもあります。 これはPLUSマークがあるからといって、すべてが適用レートで引き出せあるわけではなく、別途引き出し手数料がとられるケースもあります。 街中でも中国銀行(大陸の銀行)も含め、たいてい引き出せると思います。
お礼
ありがとうございます。不安が軽減されれました。
- kame_kame7
- ベストアンサー率12% (11/90)
対応しています。 ちなみに普通口座から香港ドルをおろすのはあまりお得ではありません。 また、機会のトラブルなどに備えて、多少円の現金を持っていた方が良いでしょう。
補足
回答していただきありがとうございます。今回4日滞在しますが、よろしかったら普通口座から香港ドルをおろすのはお勧めしない理由を教えてもらえますか?空港まではわずかな香港ドルと両替しない1万円程度の日本円をもっていき、空港で別の日本円数万円を香港ドルに替えようとおもっており、現地でカードと併用しようかと考えております。海外に行く経験が少ないのでアドバイス等ありましたら宜しくお願いします。
- goousa
- ベストアンサー率43% (202/462)
私はVISAカードのキャッシング利用者ですが、先日香港国際空港の到着ロビーでキャッシングしました。アライバルホールの渣打銀行だったと思いますが、イミグレーション側(機上快線への道と反対側)のショップの並びにあったATMコーナーでした。VISAもplusマーク対応のATMでキャッシング可能なので、大丈夫だと思います。
補足
早速回答ありがとうございます。手数料はVISAインターナショナルが定めたレートに4%以外に負担する必要がありましたか?よろしければ教えてください。お願いします。
お礼
国内での手数料の高さに驚いたので、いい方法を教えてもらって本当に助かります。本当にありがとうございました。