• ベストアンサー

音楽ファイルがとつぜん動画に変換?

ある音楽ファイルがある日とつぜん 動画に変わった。 これってウィルスかな?とおもっていろいろとウィルスチェックとかしましたが・・問題ないとでめした。でもこわくなったので削除しましたが。 こういったことってしくめるものなのでしょうか?

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • sim137
回答No.3

拡張子が簡単に変わることは少ないと思われますのでどちらかというと起動ソフトがかわってしまっただけなのでは?(ただの勘違い) 音楽や動画データの場合初期はメディアプレイヤーに設定されております。ただその後ほかの動画ソフトや音楽ソフトを入れたときにそのソフトに設定されてしまいます。(自分でちゃんと設定すればもちろん問題なく出来ますが何も考えないでYES(はい)をクリックしていたら) ファイルの確認&ソフトの変更方法 ファイルで右クリック。出てきた画面の所のプロパティを開くと上の方にファイルの種類といところがあります。それがファイルの種類です。その下がそのファイルに使う起動ソフトです。この2点を今度からは確認してみてください。

reo9546
質問者

お礼

おへんじおそくなりすみません。 すでにそのファイル自体削除してしまったので 確認のしようがないのですが そういった確認方法があるんですね。 参考になりました。ありがとうございます。

その他の回答 (2)

• violet430
回答No.2

ファイルの拡張子が変わっただけというなら技術的には有り得ます。 しかし、それまで音楽コンテンツだったデータが急に映像コンテンツに変わるというのは、上書き複写でもしない限り有り得ないと思います。

• goold-man
回答No.1

スパイウェアなどでない場合(スキャンしても発見できない)プログラムの拡張子が変わっただけでは? 既に削除してしまいわかりませんが、ファイルを右クリック「プロパティ」「変更」でプログラムを元の音楽プレーヤー(WMPなど)にすると良かったのかも。

reo9546
質問者

お礼

おへんじおそくなりすみません。 すでにそのファイル自体削除してしまったので 確認のしようがないのですが そういった確認方法があるんですね。 参考になりました。ありがとうございます