• ベストアンサー

劇団四季 座席

劇団四季のシアターの座席表を見ていて気になったのですが、 予約が取れなくなっている席って何なのでしょう? たとえば『オペラ座の怪人』(四季劇場「海」)の2階B席11列の真ん中のバツがついてる部分とか、 網掛けで消されている1階R席の右側とか・・・。 「海」だけではなく『ライオンキング』(四季劇場「春」)の1階A席の右側とかも網掛けで消えてます。 見えにくい席だから・・・ってことなのでしょうか? すごく謎なので、ご存知の方がいたらぜひ教えてください。 おねがいします。

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hinebot
回答No.4

後方の席については既に回答されている通りです。 前方の端で黒くなっているところは次の2通りがあります。 (四季劇場[春]の場合は、後者になります) ・もともと座席がない。  黒いところまで設置は可能だが、かなりの見切れがあるため設置されていない。 ・関係者用席  席は設置されているが、やはり、見えにくい席のため一般には発売されず、劇団関係者が何らかの理由でステージを見るときに使われているようです。

その他の回答 (4)

回答No.5

No.2です。 11列には座ったことがないのですが、座席より若干後に柱があるような気がするのでおそらく11列では問題ないかと思います。 12列の中央19番と23番には座ったことがありますが、「柱があるな」程度の意識で舞台を観る分には問題なかったと記憶しています。

• kirachoco
回答No.3

四季劇場[春]の1階A席右側は音響があります。 座席はありません。

faina
質問者

お礼

座席なしの音響ということは、キャッツシアターでいうところの1階中央後方あたりみたいなかんじですかね。 想像ができてきました! ご回答ありがとうございました☆

回答No.2

2階11列のバツ印部分は柱です。座席ではありません。

faina
質問者

お礼

ご回答ありがとうございます! 柱なんですか!真ん中に・・・。 じゃあ、その左右あたりはその柱のせいでちょっと見にくかったりするのでしょうか??

noname#245843
noname#245843
回答No.1

新名古屋ミュージカル劇場の1階後方右側の席をつぶして 音響の操作をする場所になっていました。(以前は奥にありましたが前に出てきました。)海劇場には何度も訪れていますが確か同じ様にあったと思います。後方の席はほぼ同じと思います。最前列左右の席であるのは 舞台が見えないところがあるということだと思います。お芝居にあまり影響が無ければA席として少しお安くすると思います。最前列端で見ましたが舞台の横奥が見えませんでした。海劇場のB席中央はみたことがあるのですが 忘れました。

faina
質問者

お礼

音響!なるほどー。そうなんですか。ナットクです。 たしかに、最前列でもはじっこだと見切れたりしますよね。 ご回答ありがとうございました!