• 締切済み

イラストレーターのフォント

イラストレーター8.0、MACOS9.0.4を使用してます。 イラストレーターの書類でシステムにないフォントが使われており、それをすべて他のフォントに置換もしくは削除したいんですが、『フォントの置換・検索』をしてもそのフォントは出てこないのでできません。たぶん残骸で残ってるだけなので見た目には分からず、どこで使われてるのかも分かりません。 特に困ってるわけではないのですが、書類を開く度に警告がでるのでできれば削除したいです。よろしくお願いします。 (説明がへたですみません。意味が分からなければ補足します)

みんなの回答

• amour7
回答No.4

難しい問題ですよね。 文字でないオブジェクトがはっきりしていればそれだけを別レイヤーにまとめてロック、で、あとはすべて選択で目で孤立点を探すというようなことをするしかないかもしれません。

Lon-Lon
質問者

お礼

ありがとうございます。 前の方にも書きましたが、今回の場合amour7さんのおっしゃる方法はちょっと難しいのです。どなたか解決法を知っていればラッキー!!くらいの気持ちで質問しましたが、やはりこれは難しい問題だったんですね…。

• Funya
回答No.3

私もVer8.01/Macで使ってますが、たまにどうしても見つけられないときがありますね。 普通は先の方が書かれてますように『フォントの置換・検索』で見つかられるはずですが・・。 文字入力ツールでクリックだけして文字入力しなかったときに孤立点が残っている場合ですが、この時でもフォントの指定は残ってるはずですね。 孤立点は「選択」の孤立点で選択して削除すればいいんですが、これでもどうしても見つけられないときがありますね。 滅多にありませんが、孤立点をロックしてしまっている場合もあります。 私の場合は複雑なデータではなかったので、必要なオブジェクトをコピーして別ファイルにしてしまいました。原因は分らなかったです。解決にはならないですね、すみません。

Lon-Lon
質問者

お礼

同じ状況です。今回問題のデータは、かなり複雑でレイヤーも細かく分かれており、しかも何人かの手が入ってるので、Funyaさんのような対処はできない状況です。警告がでることを我慢すれば特に問題ないので、仕方ないと思うことにします。 どうもありがとうございました。

• yatokesa
回答No.2

すいません、おもいっきり読み違えてました。 --- ちょっと自信がないのですが、同じフォント名で TrueTypeと Type1フォントがあり、作成時に TrueTypeで作成したものを別のパソコンで Type1のみインストールされた形ですと起動時にエラーが出ます。 --- フォントのタイプ関連がいまいちよくわかっていないので言っていること自体が間違っている可能性もあります。識者の登場をまちましょう^^;;;)。重ね重ねすいません。

Lon-Lon
質問者

お礼

度々ありがとうございます。私もフォントに関しては複雑でよく分かってません^^;。 みなさんの意見聞いていろいろ試してみたいと思います。

• yatokesa
回答No.1

フォントの置換・検索で使用中のフォントを選びます。そうするとそこが入力可能状態になってます。で、いったん文字ツール(T)を選んで選択ツール(V)を選ぶと、当該文字領域が選ばれた状態になると思いますのでそれで削除できます。 もっと効率的な方法があるのかもしれませんが、わたしはこれでしのいでます。

Lon-Lon
質問者

補足

「フォントの置換・検索」の画面で、該当フォントがリストに表示されないのです。普通、システムにないフォントでも「*」マークがついてたりしましよね?文字パレットには「◆」マークがついてリストにあるのですが…。 このような状況になったことってありますか?