- ベストアンサー
試験場への持ち物って…
半年前に教習所を卒業して、やっと明日に試験場へ行きます。 卒業して大分たっているので持ち物などさっぱり忘れました。 記憶が確かでありませんが卒業式で封筒や書類のような物を受け取った気もします。 一応教習所セットに入ってると思いますが何を持っていけばいいですか? 持って行くと便利な物も教えてください。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
(公認の)教習所を卒業してるんですよね? でしたら実技試験はありませんので、卒業時に教習所でもらった書類一式と筆記具・印鑑・証明写真・メガネ(必要なら)くらいだと思います。 たぶん、教習所でもらった封筒に何を持っていけばいいか書いた紙を入れてくれてると思いますよ? ちなみに、教習所の卒業証書には有効期限があったと思うので、だいぶたっているというのはちょっと心配です・・・
その他の回答 (2)
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
#1です。昔は原付は実技がなくて、ペーパーだけ、それ以上の免許は午前ペーパー午後125ccのCDで2周したら今で言う限定解除だったもので、ヘルメット等持参っでバイクに乗れる格好をしていることと直線で40km/h以上がスムーズに出せることが合格最低条件だったもので。今日は、下らん回答は忘れて、筆記100点の優良ライダー目指してがんばってください。免許証のン番目の数字がその結果によって変るらしいですね。ちなみに私は、予想通りの98点が免許証に記載されているそうです。
- oo14
- ベストアンサー率22% (1770/7943)
上からメット、手袋、えんぴつ、消しゴム、ブーツか、ズボンを止める輪ゴム、写真、現金(カードは効きません)とかじゃないんですかね。実技がいらなかったら、原付で試験場へ行くときの装備になってしまいました。
補足
え、中型免許でも試験場で実技したんですか!? 原付だけだと思ってました。 >実技がいらなかったら と書いていますが実技試験がいる場合といらない場合ってあるんですか?
お礼
卒業証書のどこに書いてますか? 卒業した日は今年の6月15日です。