- ベストアンサー
テレビが突然映らなくなった><
昨日の午後から突然テレビの映像がゆれ始め、時間とともに悪化し今日の朝にはついに映らなくなりました。 症状はこちら(http://okwave.jp/qa2094119.html)の方とほとんど一緒で最初はゆらゆらして映っていたのですが、最終的に白黒で横線が下から上に流れ、音声も小さくなっている状態です。 テレビの配線等は一切触ってません。 テレビは購入して約2年半のブラウン管テレビです。ビデオデッキを介してテレビに繋いでいます。ビデオを録画したものを見ても横線しか録画されていませんでした。 おかしいと思ってからビデオデッキを介さず、直接ケーブルをテレビに繋いだりもしましたが、一切変化がありません。 マンションに住んでいて、アンテナは屋根の上に確認できました。 今回、思い当たる節は日曜日は風が非常に強かったということだけです・・・。 テレビが故障するとこのような症状になるのか、テレビではなくアンテナなどがおかしくなってしまったのか、 推測でもよいので回答をよろしくお願いします。
- みんなの回答 (3)
- 専門家の回答
質問者が選んだベストアンサー
家のテレビも同じようになったことがあります。 電気工事の人にお願いしてみてもらったところ、電波の状態が悪いとこにアンテナをつけていたのが、原因でした。 その人の話によると、テレビの電波は非常にデリケートだといってました。 周りの環境に左右されると‥。 木の枝が伸びただけで映りが悪くなることもあるといってました。 風のせいでアンテナがずれたかもしれませんし、近くなどでマンションがたったとか、なにか障害になりそうなものが建ったりしてませんか? すべてのチャンネルが映らないのでしょうか。 それだとケーブルに問題があるかも。 テレビが見れないのは残念ですよね。 早く直るといいですね。
その他の回答 (2)
- moooom
- ベストアンサー率37% (23/62)
マンションということですが 他の部屋はいかがでしょうか 他の部屋の人と合った時に聞いてみるか 不動産屋か大家さんに他の部屋はどんな感じか訪ねてみるといいでしょう マンション全部屋で似たような症状が出てたら アンテナでしょう (他の部屋の人の中にはmochisukeさんみたいに きれいに配線接続設定できてない人もいます 一人だけの意見は参考になりません) アンテナが悪いと言う意味は 原因はテレビではない と言う意味で もちろんアンテナ そしてケーブル 分岐器 ブースター その他いろいろです ブースターの故障でそのような症状はあります マンションのブースターだけではなく隣の家のブースターの影響と言うケースもあります またBSを混合してる場合 BSアンテナの故障で地上波に影響が出たケースもありした もうひとつ 他の電波の影響が最近多いです 場所にもよりますが 地デジの出力が上がってきてじゃまをする場合はあります 韓国の電波が強くなった時は その電波のチャンネルに近い日本のチャンネルに横縞がでます いずれにしても個人では出来ません 不動産屋か大家さんに言って修理してもらいましょう マンションが悪いという前提で書きました 違ったらすみません
お礼
回答ありがとうございます^^ 今朝起きてテレビを付けたらなんと なんとか見れる状態まで復旧していました。 夜中の3時~午前8時までの間に業者が来て直したとは考えにくいのでいったい何が原因だったのかわかりません・・・。 しかしまだゆらゆらした感じ(おかしくなる前と同じ現象)が残っています。 とりあえずマンションの管理人さんに聞いてみたいと思います。 なんだか電波障害が起こっている気がしてきました・・・。
- taro_ka
- ベストアンサー率26% (638/2370)
その症状が出る以前に録画したビデオを再生しても、テレビ画面には、横線しか映らないのですね? と言うことは、テレビ本体の故障でしょう。 買ったお店かメーカーに電話して修理に来てもらうか、新しいテレビを買うか、のどちらかになると思います。
お礼
早速のお礼ありがとうございます^^ 私の説明不足で申し訳ありませんでした・・・。
補足
あ、すみません。説明不足でした・・・。 以前、正常だった時に録画したものはきちんと観れていますし、DVDも問題なく見れています。
お礼
回答ありがとうございます^^ この間の強風のほかに気になる事は・・・ マンションから十数メートルのところに家が建ったって事くらいでしょうか・・・。 しかしアンテナを遮るような高さじゃないですし、これが原因かはわかりません^^; ケーブルはテレビを買った時に付いていたものですが疑ってみたほうが良さそうですね。 電気屋に来てもらうのが一番でしょうか。 一人暮らしの学生なのでなかなか呼びづらいのが現状です(汗
補足
全てのチャンネルで同じ現象が起きています。。。 最初に2年半前のテレビと書きましたが、1年半でした。