• ベストアンサー

液晶テレビでVHSのビデオデッキは使用できるのでしょうか?

ブラウン管テレビから大型液晶テレビの買い換えを検討しています。VHSビデオデッキを現在、録画用として使用していますが、このビデオデッキは液晶テレビに接続して使用できるでしょうか。接続できないなら、録画用に何を準備すればいいのか、あるいは買い換えが必要なのかなど全く頭に浮かばない程度の知識しかありません。初歩的な質問ですが、ご教示よろしくお願い致します

質問者が選んだベストアンサー

• ベストアンサー
  • hana-hana3
回答No.1

ディスプレイがブラウン管から液晶に変わっただけです。 TV規格には何の変更も無いので、問題なく使用できます。 (TVの入出力端子が増えた程度です。)

toshi-tsugu
質問者

お礼

早速のご回答有り難うございます。 使用できるときき一安心です。

その他の回答 (1)

• suzu_zou
回答No.2

できると思いますけどね。 たいがいのテレビにはコンポジット端子があると思うので、 赤白黄色の三本線でビデオと接続すれば、見ることができると思います。 もちろんその他にもアンテナ線の接続はありますが、 これも従来使ってきたテレビ同様、接続すれば使えます。 私も液晶テレビでそうやって使っています。 (ビデオはVHSではないんですが)

toshi-tsugu
質問者

お礼

早速のご回答有り難うございます。